砂糖なし!ゼラチンなし!濃厚チョコレートレアチーズケーキ

こんにちは(〃∇〃)

今日のレシピは、
砂糖とゼラチン不使用の、チョコで固める濃厚レアチーズケーキです!

材料少なめで、混ぜるだけのお手軽簡単レシピです。

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材料

🍀材料🍀[15cm底取れ丸型]

・クリームチーズ  200g
・チョコレート  100g
・ラム酒 小さじ1
・生クリーム 100ml

[ボトム]
・市販のカステラ  適量

*ココアパウダー  お好みで

作り方

1️⃣
型の底に合うようにカステラを切り、敷き詰めます。

*もちろんスポンジ生地や、ビスケットを砕いたのを使用しても美味しくできます。

2️⃣
クリームチーズは常温に戻すか、600wの電子レンジで30秒ほど温めて柔らかくします。

ボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。

3️⃣
湯せんで溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜ、ラム酒を加えて更に混ぜます。

4️⃣
別のボウルに生クリームを入れて8~9分立てにし、3️⃣のクリームチーズの中に2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでざっくりと、丁寧に混ぜます。

※チョコクリームチーズ生地と、泡立てた生クリームは同じくらいの硬さにすると、馴染みがよく混ざりやすいです。

5️⃣
型に流し入れトントンと空気を抜き、スプーンの背などで平らにならします。
半日以上冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

仕上げにココアパウダーを茶こしに入れてふりかけましたが、お好みで。

濃厚なスイーツが美味しい季節になりました。
ホットコーヒーととても良く合います。

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

良かったら遊びに来てください(*^^*)

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