ゴロンとアボカドをソースに旬のサーモンを美味しくいただく「アボカドわさび胡椒マヨ」

脂の乗った美味しいサーモンを何でいただきますか?
お醤油?マリネ?
どちらもとっても美味しいですが
おなじみのアボカドを添え物ではなくソースとして一緒にいただく!
これがとっても美味しいんです。
わさびのサッパリ感に黒胡椒と塩のアクセント
定番のマヨネーズが合わさって、
アボカドの美味しさも、サーモンの美味しさもワンランクアップです♪

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サーモンとアボカドのハーモニー

光の関係で写真が白っぽくなってしまっていますが(苦笑)
アボカドの緑と、サーモンのオレンジ色のコントラストは
とってもキレイで、目にも気持ちがいいですよね。

見た目はもちろん、味わいも良いハーモニーを奏でてくれます♪

アボカド

アボカドは、空気に触れると黒くなりやすいですが
黒くなりにくいアボカドは別にして、
切ってからレモン汁などをかけて黒くなるのを防ぎます。
・アボカド、1個  タテ半分に切ってから
 種を取り除いて皮を剥いて、大きめの角切りにしてボールに入れます。

味付け

ボールに入れたアボカドに
・レモン汁、小さじ2~大さじ1
を、ふりかけて下からすくい上げるように混ぜ合わせ

・わさび、お刺身などについてくる小袋3個
・マヨネーズ、大さじ2程度
・黒胡椒、ミルで5ガリガリ
・塩(海のものによく合うシチリアの塩を使いました)、ミルで7ガリガリ
・玉ねぎすりおろし、2すり
・三温糖、1つまみ
混ぜ合わせて、アボカドとシッカリ合わせます。

盛り付け

別々に食べても美味しいのですが、是非一緒に食べていただきたいので、
アボカドの上にサーモンをかぶせるようにして盛り付けます。

わさび好きの方のために、追加のわさびも添えて
爽やかな香味と鮮やかなグリーンがきれいなハーブ『ディル』をふりかけます。

ディルはKALDIで買えますが
サーモン料理にはもちろん、魚介のマリネや、自家製ドレッシングなどにも
大活躍してくれるハーブです。

実食

厚切りのサーモンと角切りのアボカドを
大きな口で一緒にいただいちゃってください♪

どちらの良さも強調されてとても美味しいです。

今回は豪快に盛り付けましたが
サーモンをアボカドと同じくらいの大きさに切って
スプーン盛りにしていただければパーティなどにも華を添えてくれます。

ディルもいい仕事をしてくれますよ(^^)
他の野菜ともとっても相性が良いので
いろんなものとお皿盛りのアレンジが効きます。

アボカドとサーモンの組み合わせ
サーモンと一緒にいただく「アボカドわさび胡椒マヨ」
の、作り方のご紹介でした♪

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