戻し汁も捨てずに活用!!切り干し大根とさつま揚げの煮物

コトコトと炊く煮物が美味しい時期になりましたね。
中でも、乾物の切り干し大根は食卓に上がる機会が多いかと思います。
今日は、切り干し大根の煮物を、だし汁を使わなくても、美味しく出来上がる簡単レシピのご紹介です。

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切り干し大根とさつま揚げの煮物

材料・作りやすい分量

・切り干し大根 50g
・水 500cc
・さつま揚げ 2枚
・人参 1/3本(50g)
・ごま油 大さじ1
★切り干し大根の戻し汁 500cc
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖 小さじ2
・ごま油(仕上げ用) 大さじ1

作り方・調理時間10分

①切り干し大根は水に5分浸し、軽く水気を絞り細かく切る。
人参、さつま揚げは細切りにする。

②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
人参、さつま揚げ、切り干し大根を入れごま油が回るまで炒める。

③ ②に★を入れ蓋をして中火で10分煮て、
ごま油(仕上げ用)を回しかけ強火でひと煮立ちさせる。

コツ・ポイント

・仕上げのごま油をかけると、艶が出て風味が良くなります。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・密封容器かジッパー付の袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。

最後に

いかがでしたか?
仕上げにごま油を加えると、艶が出て風味が良くなり、切り干し大根の戻し汁は旨味がたっぷり詰まっているので、捨てないで利用すると美味しく仕上がります。
ぜひ、お試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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