つまみ食いが止まらない♡明太れんこんの包み揚げの作り方

れんこんのすりおろしに
明太子を合わせて
ワンタンの皮で包んでカリッと揚げれば
おやつにも
ビールにもぴったりなひと品に♡
れんこんのシャキシャキもっちり感と
カリカリの皮の食感が楽しいレシピです。

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材料

《15個分》
れんこん   250〜300g
明太子     皮を除いて 30gくらい
ワンタンの皮    30枚
片栗粉    大さじ1〜2
小ねぎの小口切り   適量
揚げ油

*ワンタンの皮は焼売の皮でも
餃子の皮でも大丈夫です。

作り方

用意したれんこんの3/4くらいをすりおろします。
皮がきれいだったら皮ごとでも大丈夫。

おろしたれんこんの水気を軽く絞って
ボウルに移します。

残りの1/4のれんこんは
粗みじん切りしておきます。
処理を変えて食感の違いを楽しみますよ。

すりおろしたれんこんに
粗みじんれんこんと
明太子、小ねぎ、片栗粉を加えてよく混ぜます。

そろそろ揚げ油を
160℃の低めの温度に熱しておきましょう。

さて、包みますよ。
ワンタンの皮15枚を並べます。

れんこんタネを15等分して
ワンタンの皮の真ん中にのせます。

上から残りの皮を被せます。
四角形の頂点が
敷いた皮と被せた皮でずれるようにすると
揚げた時カリカリが増えます。

上から軽く押さえて
帽子のような形にします。
皮と皮が完全にくっつかなくても大丈夫です。

揚げましょう。

何度か返しながら
色よく火を通します。
油がはぜる音が小さくなったら
火が通った合図。

よーく油を切って。。。

はい!
出来上がり!

そのままでも
塩やポン酢をつけても♡

カリッとした皮、
シャキッとした粗みじん切りのれんこん、
もちもちのすりおろしれんこん、
明太子のピリッとした旨味がたまりません♡
つまみ食いが止まらないので
多めに作ることをおすすめします!
ぜひ作ってみてね!

じゃあ、またね!

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