紫芋パウダーで簡単!紫芋のロールケーキモンブラン
さつまいもと紫芋パウダーを使った、簡単なモンブランクリームの作り方です。
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この時期、さつまいもや紫芋など、お芋を使ったお菓子が人気ですね。
さつまいもは手に入りやすい食材ですが、紫芋となるとなかなか見かけません。
でも紫芋のパウダーであれば、製菓材料店や、カルディなどでも、比較的安価に入手することができます。
今回はそんな紫芋のパウダーとさつまいもで作る、お芋感たっぷりでなめらかな口当たりの、紫色のクリームレシピをご紹介します。
モンブランと言っても、栗と違い処理が格段に楽ですし、短時間で出来上がりますよ。
材料
8個分
☆土台
紫芋のシフォンロールケーキ 23cm四方の天板で焼いたもの1本分
☆紫いもクリーム
さつまいも ゆでた状態で正味160g(皮つきで200g強)
グラニュー糖 30g※1
生クリーム 30g
牛乳 30g
紫芋パウダー 15~18g
ラム酒 8g
☆ホイップクリーム
生クリーム 75g
グラニュー糖 8g
ラム酒 1~2g
※1.芋の甘さに合わせバランスを見ながら調整してください。
甘さを控えすぎると味がぼやけます。
作り方
①紫芋のシフォンロールケーキはこちらのURLのレシピのものを1本準備する
②紫芋のクリームを作る
1.さつまいもは1~2cmの輪切りにし、水にさらしてあくを抜いたら、軽く沸騰した湯に入れて15~20分ほど串がすっと通るまで茹でる
●皮つきの状態で200g強ほどのさつまいもをゆでると、ゆでたあとに皮を剥いた状態で約160gになります。
2.さつまいもの粗熱が取れたら皮を剥き(この時点で正味160gあればOK)、グラニュー糖・生クリーム・牛乳・ラム酒・紫いもパウダーと共にフードプロセッサーなどなめらかなペースト状にし、裏ごしする
→量は目安なので、使用したさつまいもに合わせ、やわらかさは牛乳や生クリームの量で調整
3.絞り袋に星またはモンブラン用の口金をセットし、裏ごししたクリームを入れておく
③ホイップクリームの材料を8分立てにし、1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる
④シフォンケーキは端を切り落として8等分にし、それぞれ倒してトレーや盛り付ける皿などに乗せ、中央に③のホイップクリームを絞り出し、周りに②の紫芋クリームを絞り出す
カップケーキやタルト台に絞り出しても
今回、土台には紫芋パウダーを使ったロールケーキを使い、更にお芋感を出してみましたが、作り慣れたプレーンなロールケーキや、市販のものなどを準備されてもOKです。
その場合はロールケーキの大きさに合わせてクリームの量が変わってきますので、調整してください。
ロールケーキ以外に、タルト生地やカップケーキなどに絞り出すのもおすすめですよ。
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