静岡のソウルフード「さわやかのげんこつハンバーグのオニオンソース」の再現

こんにちは♪
料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。

今日は、先日静岡旅行で行った静岡のソウルフードの炭焼きハンバーグ店「さわやか」の『げんこつハンバーグ』にかかっているオニオンソースを再現してみました。
休日は、2時間待ち。平日でも最低30分待ちのこちらのお店のオニオンソースは、病みつきになる味!
あれを食べた日から、我が家のハンバーグのソースは「オニオンソース」になりました。
このソース、ハンバーグはもちろん、ドレッシングにしたり、何にかけてもおいしいのです。

よかったら、レシピ見ていってください〜

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静岡のソウルフード「さわやか」とは?




「げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやか」は、静岡県内にしかないファミレスで、静岡のソウルフードと言われているそうです。

撮影許可・掲載許可をいただいています。

「さわやか」の待ち時間は?




休日は、2時間。。。
実際、我が家が日曜に行った時は、2時間待ちでした。。。

撮影許可・掲載許可をいただいています。




平日に再度リベンジしたところ、30分の待ち時間!

撮影許可・掲載許可をいただいています。




というわけで、いつ行っても大人気のお店なのです。

そんな、さわやかのイチオシメニューが「げんこつハンバーグ」

撮影許可・掲載許可をいただいています。
撮影許可・掲載許可をいただいています。

ソースは、圧倒的にオニオンソース!


ハンバーグを注文した時に、ソースを「オニオン」か「デミグラス」かを選ぶのですが、9:1でオニオンソース!圧倒的にオニオンソースを選ぶ方が多いそうです。

撮影許可・掲載許可をいただいています。




今日は、そんな大人気ハンバーグ店の「オニオンソース」を再現してみました。

オニオンソースのレシピ



4人分


材料

◯玉ねぎ1個分(小)
◯しょうが1かけ(すりおろし)
◯にんにく1かけ(すりおろし)
◯酒大さじ2
◯醤油大さじ3
◯はちみつ大さじ1




1、小鍋の上で玉ねぎをすりおろす。



2、1にしょうが、にんにくもすりおろします。




3、調味料を入れます。




4、3を火にかけ沸騰したら、中火で3分ほど煮詰めてできあがり♪

完成!!!




オニオンたっぷりのソースが肉に絡んでおいしい♪




あっという間にできるので、よかったら作ってみてください。

ブログはこちら。


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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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