静岡のソウルフード「さわやかのげんこつハンバーグのオニオンソース」の再現
こんにちは♪
料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、先日静岡旅行で行った静岡のソウルフードの炭焼きハンバーグ店「さわやか」の『げんこつハンバーグ』にかかっているオニオンソースを再現してみました。
休日は、2時間待ち。平日でも最低30分待ちのこちらのお店のオニオンソースは、病みつきになる味!
あれを食べた日から、我が家のハンバーグのソースは「オニオンソース」になりました。
このソース、ハンバーグはもちろん、ドレッシングにしたり、何にかけてもおいしいのです。
よかったら、レシピ見ていってください〜
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静岡のソウルフード「さわやか」とは?
「げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやか」は、静岡県内にしかないファミレスで、静岡のソウルフードと言われているそうです。
「さわやか」の待ち時間は?
休日は、2時間。。。
実際、我が家が日曜に行った時は、2時間待ちでした。。。
平日に再度リベンジしたところ、30分の待ち時間!
というわけで、いつ行っても大人気のお店なのです。
そんな、さわやかのイチオシメニューが「げんこつハンバーグ」
ソースは、圧倒的にオニオンソース!
ハンバーグを注文した時に、ソースを「オニオン」か「デミグラス」かを選ぶのですが、9:1でオニオンソース!圧倒的にオニオンソースを選ぶ方が多いそうです。
今日は、そんな大人気ハンバーグ店の「オニオンソース」を再現してみました。
オニオンソースのレシピ
4人分
材料
◯玉ねぎ1個分(小)
◯しょうが1かけ(すりおろし)
◯にんにく1かけ(すりおろし)
◯酒大さじ2
◯醤油大さじ3
◯はちみつ大さじ1
1、小鍋の上で玉ねぎをすりおろす。
2、1にしょうが、にんにくもすりおろします。
3、調味料を入れます。
4、3を火にかけ沸騰したら、中火で3分ほど煮詰めてできあがり♪
完成!!!
オニオンたっぷりのソースが肉に絡んでおいしい♪
あっという間にできるので、よかったら作ってみてください。
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