調理時間はわずか5分♪時短・簡単にらとわかめのかきたまスープ

これから寒くなってくると、
温かいスープや鍋物が欲しくなりますよね。
特に朝は家族に温かい食事を出して、送り出してあげたいですね。
でも!!忙しい朝はスープを作る余裕なんてない!!
そんな時にはこれ♪
今日はわずか5分でできてしまう、
時短簡単レシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3109
  • 74
  • 0
  • いいね
  • クリップ

にらとわかめのかきたまスープ

材料・2人分

・にら 1/2束
・塩蔵わかめ 20g
★醤油・鶏がらスープの素 各小さじ1
★水 400cc
★塩 ひとつまみ
★酒 大さじ1
●卵 1個
●片栗粉 小さじ1/2
●水 大さじ1

作り方・調理時間5分

①にらは3cmの長さ、塩蔵わかめは流水で洗い
水に1分さらし水気を絞り、細かく切る。●を混ぜ合わせる。

②鍋に★を入れ強火にかけ、沸騰したらにら、
塩蔵わかめを加え、再沸騰したら●を少しずつ加え卵が固まったら火を止める。

コツ・ポイント

・卵液を鍋に入れる時は、なるべく細く流し入れるとふんわりとしたかきたまができます。
・乾燥わかめを使う場合は、2gになります。

最後に

いかがでしたか?
にらもわかめも比較的火が通りやすい食材なので、短時間で仕上がるのが特徴です。
時短レシピを活用して、忙しい朝を乗り切って下さい♪♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 3109
  • 74
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア