しっとりおいしい♪白あんスイートポテト
秋になると食べたくなる定番おやつのスイートポテト♪
白あんの甘みで優しい味わいに仕上がります♪
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こんにちは!
料理研究家の藤井玲子です^^
立て続けにさつまいもレシピのご紹介になります♪
さつまいものおやつとして定番のスイートポテト。
今回は、白あんで甘みをつけて、しっとりと優しい味わいに仕上げています♪
とっても簡単ですので、ぜひ、おやつに作ってみてくださいね!
材料(ミニマフィン型 12個分)
さつまいも 250g
白あん 100g
卵黄 2個
生クリーム 50g
バター 25g
グラニュー糖 10g
ダークラム 小さじ½
バニラエッセンス 4-5滴
塩 少々
溶き卵 適量
下準備
・マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
・タイミングを見てオーブンの余熱を入れておく。(200℃)
作り方
1)さつまいもはピーラーで皮をむき、1㎝の厚さの輪切りにし(さつまいもが太い場合には半月切り)、水にさらした後、かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。
2)茹で上がったさつまいもをザルにあげ、水気を切ったら、大きめのボウルの中で、ゴムベラを使ってほぐす。
3)ある程度ほぐれたら、さつまいもが冷めないうちに、バター・塩を加え、滑らかになるまですりつぶす。
4)なめらかになったら白あん、グラニュー糖を加え、同様に合わせる。
5)卵黄を加え、合わせる。
6)最後に生クリームを二回に分けて加え、バニラエッセンス・ラム酒で香りづけをしたら、絞り袋にうつす。
7)マフィン型にこんもりと山高にしぼる。
8)溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで25分前後焼成。表面の焼き色をみて調整してください。
9)粗熱がとれたら完成~♪
ポイント
・さつまいもは均等な厚みにカットすることで、火の入り方にムラができるのを防ぎます。
・さつまいもをゴムベラでつぶしていきますので、しっかりと柔らかくなるまで茹でてください。
・さつまいもの種類によって甘みが変わりますので、味を見ながら、甘さが足りなければグラニュー糖で調節してください。
・つぶす際に小さな粒は残っても仕上がりには問題ありませんが、口金の直径を超える大きさで粒が残ると、絞る際に詰まってしまうため注意してください。
・マフィンカップに絞る際は、山高にこんもりと絞ることで、可愛らしいフォルムに仕上がります。
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