新米のお供に♪おくらとコーンの白だし和え
ほかほかの温かいごはんにピッタリの1品です。新米の季節を楽しみましょう。
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新米が店頭に並ぶようになり、「秋が来たな~」とシミジミ感じています。
ごはんがおいしい季節、ごはんだけでも十分おいしいけど、合わせるお供でさらに美味しくいただけます。
今回は、ネバネバパワーで秋バテ対策もできればと、おくらたっぷりのお供です。
材料
【材料:2人分】
おくら 10本
塩 少々
コーン缶 大さじ3
塩昆布 大さじ1
白だし 小さじ2
水 大さじ1
作り方
1:おくらに塩をかけ、まな板の上でこすって表面の産毛をとります。
今回使ったおくらは、2色になっていますが、通常の緑色のおくらだけで大丈夫です。
2:鍋に湯を沸かし、1のおくらを入れて、1分ほどさっと茹でます。取り出して冷水で冷まします。
3:ガクをとり、小口切りに切ります。
4:器におくら・コーン・塩昆布を入れます。
5:4に白だし・水を加えてよく混ぜます。
これでできあがりです。
そのままスプーンですくって、ごはんにかけてもいいですし、写真のように1人分ずつ取り分けても構いません。
ほかほかごはんにかけて、「いただきまーす!」。
これがあれば、ごはんが進みすぎるので、食べすぎには注意しましょう(^_-)-☆
お好みで、刻みネギや納豆を加えるのもおすすめです。
豆腐を切って、その上にかけて冷奴にもできます。
アレンジも楽しめますね♪
ブログでも節約献立や節約弁当をご紹介しています。
合わせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
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