
秋の簡単あったかレシピ♡長年愛される《創味シャンタン》を取り入れて季節の変わり目を乗りきろう!
朝晩と気温が下がり、季節はすっかり秋ですね。この時期、「溜まった疲れが取れない」「身体がだるい」「食欲が出ない」などと感じている方、実は結構いるのではないでしょうか? “秋バテ”とも呼ばれるこの症状。せっかく涼しくなって活動しやすくなってきたところ、できるなら気持ちよく日々を過ごしたいですよね。そんなときにおすすめなのは、温かく消化のいいものや、栄養のあるものを食べることなのだそう! 万能調味料として長年愛されている《創味シャンタン》を使ったレシピで、おいしくて簡単なあったかメニューを楽しみましょう♡
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何にでも合う! 万能すぎる調味料♡
LIMIAユーザーにもファンの多い《創味シャンタン》。以前こちらの記事でも、夏にぴったりのレシピをご紹介しました♪ 元は業務用の中華調味料として誕生しましたが、今や家庭用としても販売されており、大人気の商品なんです!

前回に続き今回も、《創味シャンタン》の販売元である株式会社創味食品さんが、おすすめの秋レシピを教えてくれましたよ~♪ どれも簡単に調理できて、しっかり味つけも決まるのでぜひ味わってみてくださいね♡ さっそくレシピの内容をご紹介します!
チーズの風味がたまらない♡ 丸ごと玉ねぎのスープ
こんがりと焼き目をつけた粉チーズの風味が食欲をそそる、「丸ごと玉ねぎのスープ」です♡ バゲットとあわせて朝食にしたり、小腹が空いたときのおやつにしてもいいですね♪
【丸ごと玉ねぎのスープ】
※時間:18分 カロリー:110kcal(1人前)
●材料(1人前)
・玉ねぎ……1個
・創味シャンタン(粉末タイプ)……小さじ2(5g)
・お湯……200ml
・粉チーズ……適量
・粗びきこしょう……お好みで
●作り方
1. 玉ねぎは皮を剥き、天地を切り落とす。
2. 耐熱の器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
3. 2の器にお湯と創味シャンタン(粉末タイプ)を入れて軽く混ぜる。
4. 玉ねぎの上に粉チーズを振りかけ、グリルで7~10分ほど焼く。
5. チーズに焼き色がついたら、お好みで粗びきこしょうを振る。
寒い日に食べたい! 鶏なんばん風うどん
続いては、一口大に切った鶏もも肉と長ネギの触感が味わえる“鶏なんばん風うどん”。しょうゆとみりんを使ったやさしい風味のうどんだしに、《創味シャンタン》が加わることで奥行きが増し、本格的な味を楽しむことができます♪
【鶏なんばん風うどん】
※時間:15分 カロリー:480kcal(1人前)
●材料(1人前)
・鶏もも肉……80g
・長ネギ……1/4本
・かまぼこ……2切れ
・うどん……1玉
【うどんだし】
・水……250ml
・創味シャンタン……5g
・しょうゆ……大さじ1/2
・みりん……大さじ1/4
●作り方
1. 鶏肉は一口大に切り、長ネギは斜め切りにする。
2. 【うどんだし】の材料を鍋に入れ、煮立ってから鶏肉を入れて、火が通るまで中火で煮る。
3. 2にかまぼこ、長ネギを加えて火を止める。
4. 湯通ししたうどんを器に盛り、3をかける。
ワインのお供に♡ 牡蠣ときのこのアヒージョ
【牡蠣ときのこのアヒージョ】
※時間:23分 カロリー:520kcal(1人前)
●材料(2人前)
・牡蠣……1パック(100g)
・しめじ……50g
・にんにく……1片
・鷹の爪……1本
・オリーブオイル……適量
・創味シャンタン(粉末タイプ)……小さじ2(5g)
・片栗粉……小さじ1
・塩……小さじ1
・バケット……お好みで
●作り方
1. 牡蠣をボウルに入れ、片栗粉と塩でやさしく混ぜ、汚れを落とす。
2. 水で2~3回すすぎ、キッチンペーパーで水気を取る。
3. にんにくはスライスし、しめじは石づきを切って小房に分ける。
4. 小鍋にオリーブオイルを4cmほどの高さまで注ぎ、にんにくと鷹の爪を入れて弱火で熱する。
5. にんにくの香りがしてきたら牡蠣としめじを入れ、弱火のまま3~5分ほど煮る。
6. 牡蠣に火が通ったら、創味シャンタン(粉末タイプ)を加え軽く混ぜ、火を止める。
まとめ
《創味シャンタン》を使った、秋にぴったりのあったかレシピをご紹介しました。どれも簡単にサッと作ることができるので、“秋バテ”ぎみで家事に時間をかけたくないときにも、時短になっていいですよね♡
ちなみに材料は《創味シャンタン(粉末タイプ)》として掲載していますが、g(グラム)で表記されている分量を守れば、缶タイプやチューブタイプを使っても大丈夫だそうですよ♪ 株式会社創味食品さんが教えてくれたおいしいレシピを、ぜひ取り入れてみてくださいね。
▼まだまだあります! 《創味シャンタン》を使ったレシピ♡
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