かぼちゃに一工夫でおいしさアップ!かぼちゃのチーズ焼き

かぼちゃのほくほくした食感と甘みがおいしいおかずです。
かぼちゃに一手間加えることで、おいしさが格段にアップします♫

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3664
  • 119
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

寒い日、無性にほこほこしたかぼちゃが食べたくなる日があります。

ほんのり甘い、優しい味わいで、栄養価も高いかぼちゃですが、一度切ってしまうと傷みが早いので、保存に気をつけましょう。食べきれない分は、冷凍保存がおすすめです。


材料



【材料:2人分】

かぼちゃ 1/4個
砂糖 大さじ1
水 50㏄

塩・こしょう 各少々

ピザ用チーズ 20g

作り方

1
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、面取りします。

2
鍋にかぼちゃを入れて、砂糖をふりかけて全体になじませます。15分ほどおきます。

3
かぼちゃの入った鍋に水を入れ、10分ほど煮て水分を飛ばします。

4
耐熱皿に、下ごしらえしたかぼちゃを入れ、ピザ用チーズを加えます。

5
塩、こしょうをふりかけ、オーブントースターでチーズがこんがり焼き色がつく程度(約5分)焼きます。

かぼちゃの下ごしらえをしておくことで、食べたときのかぼちゃの美味しさがググッと上がります!

ちょっぴり時間がかかりますが、ぜひこの一手間をかけてみてください。

ブログも更新しています。
合わせて読んでいただけると、嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうごぞいました。

  • 3664
  • 119
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア