電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピも
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
かぼちゃのほくほくした食感と甘みがおいしいおかずです。
かぼちゃに一手間加えることで、おいしさが格段にアップします♫
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
こんにちは!
寒い日、無性にほこほこしたかぼちゃが食べたくなる日があります。
ほんのり甘い、優しい味わいで、栄養価も高いかぼちゃですが、一度切ってしまうと傷みが早いので、保存に気をつけましょう。食べきれない分は、冷凍保存がおすすめです。
【材料:2人分】
かぼちゃ 1/4個
砂糖 大さじ1
水 50㏄
塩・こしょう 各少々
ピザ用チーズ 20g
1
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、面取りします。
2
鍋にかぼちゃを入れて、砂糖をふりかけて全体になじませます。15分ほどおきます。
3
かぼちゃの入った鍋に水を入れ、10分ほど煮て水分を飛ばします。
4
耐熱皿に、下ごしらえしたかぼちゃを入れ、ピザ用チーズを加えます。
5
塩、こしょうをふりかけ、オーブントースターでチーズがこんがり焼き色がつく程度(約5分)焼きます。
かぼちゃの下ごしらえをしておくことで、食べたときのかぼちゃの美味しさがググッと上がります!
ちょっぴり時間がかかりますが、ぜひこの一手間をかけてみてください。
ブログも更新しています。
合わせて読んでいただけると、嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうごぞいました。