【レシピ】干し椎茸の戻し汁と自家製チャイブのスープ

チャイブというハーブは万能ねぎのミニミニ版のようなものでして、西洋ハーブの一種です。海外で日本のネギ代わりに使われています。今日は母の日だったので、自分メンテナンスとして乾物(干し椎茸)&ハーブ(チャイブ)の薬膳スープを作ってみました。身体がポカポカ温まるスープです。

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干し椎茸の戻し汁と自家製チャイブのスープ

Akiko Toyoda

☆調理時間:5分(浸水時間を除く。)

<材料2人分>

●干し椎茸の戻し汁   300ml
●チャイブ       4本程度
●鶏がらスープの素   小さじ3/4

<作り方>

1.チャイブは小口切りにします。
2.干し椎茸の戻し汁はこし器でこして汚れを取り除き、鍋に投入して中火にかけます。
3.2に鶏がらスープの素を加えて沸騰したら火を止めます。
4.3を器によそってから1のチャイブを散らしていただきます。

<ポイント>

チャイブは消化吸収を助ける効果があります。
でも、チャイブがない場合は万能ねぎで代用してもOKです。

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