ハロウィンかぼちゃディップを色々アレンジ

かぼちゃペーストを作っておくと、サンドウィッチにはさんだり、ビスケットにつけて食べたり、カップケーキにしぼったりして、色々なハロウィンスイーツやハロウィン料理にアレンジできます。ペースト状なので小さなお子様のおやつにもぜひ!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3376
  • 17
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ハロウィンかぼちゃディップ

ellyhana

材料

かぼちゃ1/4こ(正味100グラムあれば良い)
バター大さじ2
牛乳大さじ2
砂糖大さじ2
はちみつ大さじ1〜2お好みで。(*1歳未満の乳児には使わないでください)

かぼちゃの大きさによって、バター、牛乳、砂糖、はちみつなどの量は加減してください。

作り方

かぼちゃの大きさも、大中小とありますが、
全体のかぼちゃ(皮や種を取り除く前の重さ)が、150〜200グラムのものを使います。

かぼちゃを洗い、中の種をスプーンなどで取り除き、
耐熱容器に置いたら、ラップをふわっとかけて、電子レンジ600wで5〜6分加熱します。

ellyhana

スプーンで身をかき出せるくらいまで柔らかければOK。
まだ固い部分がある場合は、さらに1〜2分電子レンジで加熱します。
熱しすぎると固くなってしまうので、注意。

ellyhana

身をかき出しました。

ellyhana

ボールの中で、スプーンやすりこぎ、または麺棒などでかぼちゃを潰してから、濾し器などで濾します。

ellyhana

濾したかぼちゃ100グラムをボールに入れ、
溶かしバター、砂糖、牛乳、はちみつを加え、
ヘラでよくまぜ、練りこみます。

ellyhana

きれいなペースト状になってきました。
このままでも良いですが、
ここで、冷蔵庫に30分程入れておくと少しかたまって
別のものに使えます。
例えば絞り出しなど。

ellyhana

食パンを用意します。

かぼちゃの形の型抜きで何枚か抜きます。

かぼちゃの口は、コウモリの肩を逆さにすると使えます。

かぼちゃの目は、プラスチック板や、牛乳パックを3角に折ると、小さな三角形が抜けます。

ellyhana

抜いた食パンを2枚用意し、
1枚のパンにはペーストをぬります。

目や口をぬいたパンを上にかぶせてのせ、
サンドにします。

ellyhana

お子様でもできる簡単な作業です。

食パンでなく、ビスケットやクラッカーに塗ったり、
冷蔵庫で冷やしかためると、カップケーキやマフィンに絞り出してデコレーションすることもできます。

ペーストなので小さいお子様にもちょうど良いおやつになります。
(ただし乳児の離乳食にする場合は、はちみつは絶対に避けてください。)

塗ったり絞ったりつけたりなど、色々アレンジを考えて、
ぜひ親子で作ってみてください。
お子様が作れば、
ハロウィンパーティーでサプライズになりますよ。

ellyhana

前回のコウモリクッキーのところと同じ材料で作った
ブラックココアの魔女の帽子クッキーを一緒に飾ってみました。
いかがでしょうか。

かぼちゃディップを使って、ハロウィン料理を素敵にアレンジしてみてください。

ellyhana
  • 3376
  • 17
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メロンパンdeコッタや可愛いどうぶつクッキーなどお子様の喜ぶおやつを提案。elly.hana(作家名:花田えりこ)親子パン教室わくわくクラフトクッキング主宰。カ…

ellyhanaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア