ブラックココアのこうもりクッキーピック

今年もハロウィンが近づいて来ました。手頃な100円型抜きでハロウィンクッキーを作りましょう。ピックにするので色々なスイーツのデコに活用できます。

  • 10596
  • 218
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

<クッキー生地>
 無塩バター25グラム
 (無塩マーガリンも可)
 砂糖20グラム
 牛乳小さじ2
 薄力粉60グラム
 ブラックココアパウダー小さじ1〜2

<その他>
 パスタ
 スプリンクル(デコレーションの小さいお菓子)
 アラザン

作り方

室温で柔らかくなったバターに砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
牛乳を加えてまたよく混ぜ、
ブラックココアを混ぜた薄力粉を2回ふるってからヘラでよく混ぜます。
ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分休ませます。

ラップの間に挟み、平ら(4〜5ミリ)にのばします。

今回使うのはこれ。

セリアのHalloween 抜き型です。
デコ弁用なのでおかずの抜き型ですが、クッキー作りにももちろん使えます。

帽子、こうもり、お城を使ってみます。

ブラックココアのクッキー生地のラップを剥がし、
抜き型は粉をまぶしてから、生地を抜きます。

クッキーをピックにするので、
パスタを用意しましょう。

先にトースターなどで数分焼いておくとクッキーに刺す部分もカリッとします。
でも、先に焼いておかなくても大丈夫です。
(左は焼いたもの。右は焼いていないもの。)
5〜6センチに折っておきます。

抜いたクッキー型は、オーブンシートを敷いた天板に感覚をあけて並べ、
パスタを刺します。

帽子やお城も並べます。

こうもりの目と鼻になる部分に、
爪楊枝などを使ってお水をつけます。
こうすることで、
くっつきやすくなります。

ピンセットなどを使って、目やお鼻の部分に、
スプリンクルやアラザンなどを入れていきます。

180度に余熱したオーブンで13分前後焼きます。

焼けました。
出来上がりです。

色々なスイーツにワンポイントとして、
デコレーションに使ってくださいね。

これだけ用意すれば、ハロウィンスイーツにデコるのも楽になりますね。

帽子やお城も、色々なスイーツに活用してくださいね。

instaにもぜひ↓

  • 10596
  • 218
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

メロンパンdeコッタや可愛いどうぶつクッキーなどお子様の喜ぶおやつを提案。elly.hana(作家名:花田えりこ)親子パン教室わくわくクラフトクッキング主宰。カ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード