あっという間に完成!さつまいもパイ

レンジで簡単に作るさつまいもペーストをパイシートで包む、簡単おいもパイです。

  • 21185
  • 530
  • 0
  • いいね
  • クリップ

秋の味覚、さつまいもを使って簡単にパイを作ってみませんか?
さつまいもペーストはレンジで簡単、市販のパイシートがあればすぐにできちゃう、さつまいもパイの作り方をご紹介します。

まずさつまいもペーストを作りましょう

【材料】10cm×10cmのパイ5つ分

・さつまいも(鳴門金時)・・・200g
・砂糖・・・50g

【作り方】

①さつまいもは1.5cm幅にカットして皮を向き、耐熱の容器に入れてかぶるくらいの水を入れる
②レンジで8分ほど加熱する。竹串がすっと刺さるくらいに。
③水を切って、泡立て器で潰す
④砂糖を加えて混ぜる
⑤出来上がり

さつまいもパイの作り方

【材料】

・市販のパイシート
・さつまいもペースト
・溶き卵
・黒ごま

【作り方】

①パイシートを作りたい大きさにカットし(今回は10cm×10cmで作っています)1枚はそのまま、もう1
枚は縦に切り込みを入れる
②切り込みのない方にさつまいもペーストを乗せる
③溶き卵を四辺に塗る
④切り込みを入れたシートをかぶせる
⑤フォークで縁を押さえる
⑥表面に溶き卵を塗る
⑦黒ごまをふる
⑧200度に余熱したオーブンで20分ほど焼く

手軽に作れる秋の味覚!

パイシートとさつまいもがあればすぐに出来上がり!
お子さんのおやつや朝食にもピッタリです。ぜひ作ってみてくださいね。

  • 21185
  • 530
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

キャンプと少女漫画と歴史好きな2児の母です!日々の暮らしがちょっと素敵になるようなお菓子を作りたいなと思っています。よろしくお願いします(*'▽')

おすすめのアイデア

話題のキーワード