安い‼︎美味い‼︎簡単‼︎ "絶品 厚揚チリソース"

市販の素を買わなくても失敗なく美味しくしあがります。
安くて美味しい 全てのピンチを救う一品です。

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山田奈味

皆様こんにちは

料理研究家の奈味です。

先日台風に備え、オデンの用意に厚揚げを多いめに買っていたのを消費する為に違った味で楽しみたく^ ^

甘辛煮ではなく、ピリッとした"チリソース"

夕飯にと作っていたのにも関わらず
試食会で完食^ ^

4枚200円の厚揚げが 堂々とした中華料理に変身

調味料も特別な物は不要ですし
とにかく、お安く簡単‼︎

ではご紹介させて頂きます^ ^

材料です

2〜4人分

長ねぎ 1/2本 無い場合は玉ねぎ1/2
にんにく 1片
しょうが 1片
ごま油 大さじ1

好みで、ネギや貝割れ大根適量

●ケチャップ 大2
●豆板醤 小1
●XO醬 小1
●中華スープの素 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●水 250cc

※もしXO醬が無くても大丈夫です。

※水で溶かない 片栗粉 約小さじ1/2

作り方です

① 油抜き不要な厚揚げは、食べやすい大きさに切る。

油抜き不要でない場合は、厚揚げにサッと熱いお湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切っておきます。

山田奈味

② にんにくと生姜をみじん切りにし、フライパンにごま油をしき炒めます。

山田奈味

③ にんにくと生姜の香りが出たら豆板醤を加えて焦がさないように炒め合わせます。

山田奈味

④ 香ばしい香りが立ったら●残りの調味料を全てフライパンに入れ煮立てます。

⑤ 煮立ったら、切った厚揚げを入れ煮詰めます。

山田奈味

⑥ 水分が半分くらいになったら、片栗粉を水で溶かずにそのまま粉の状態でパラパラと振り混ぜながら更に煮詰め、程よいトロミがついたら完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

このチリソースでエビチリも絶品です。

厚揚げチリソースは、お手頃でボリュームがあり 食べ盛りさんがいらっしゃるご家庭に特に喜ばれます^ ^

あと、月末のお財布大ピンチな時にも^ ^

またまた登場する小学二年生の息子は、チリソースをご飯にかけ、刺激的〜なんて言ってもりもり食べてくれ嬉しいです^ ^

市販のチリソースが不要になるこのチリソース是非お試し下さい^ ^

最後までありがとうございました^ ^奈味

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