♡夏のごちそう♡めんつゆde茄子の煮浸し♡【#副菜#簡単#時短#節約#作り置き】

  • 38720
  • 1408
  • 4
  • いいね
  • クリップ




こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)



今日ご紹介させて頂くのは
''夏のごちそう'' 茄子の煮浸し♡
煮汁をたっぷり含んだ茄子は
たまらない美味しさですよ(*´艸`)

味付けはめんつゆ使用で失敗なし♫
作ってすぐ温かい内に食べるのはもちろん
冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです♡
そうめんの付け合わせにもぴったりですよ♩







♡夏のごちそう♡
めんつゆde茄子の煮浸し


【2人分】
なす...2本
ごま油...大1
●水...100cc
●めんつゆ(2倍濃縮)...50cc
●みりん...大1
●生姜チューブ...3cm
(好みで)大葉...適量



1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ、長さを半分に切る。




2.ごま油を中火で熱したフライパンでなすを皮目から焼く。少し焼き色がついたら裏返して更に1分焼く。




3.●を加え、弱めの中火で7〜8分、なすが柔らかくなるまで煮る。器に盛り、千切りにした大葉をトッピングする。
(温かい内に食べても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♩)





《ポイント》
♦︎小さめの茄子なら3本使用しても♩
♦︎茄子は皮目から焼くと色良く仕上がります♩
♦︎冷蔵庫で3日は日持ちします♩






ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/

  • 38720
  • 1408
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE・Ameba公式ブロガー。雑誌、TV、WEBメディアで活動中。和歌山県在住。調理師免許のほか、スイーツコ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード