知ればナルホドな!の天カス(揚げ玉)使い!ちょっと工夫の「絶品ゴボ天」の作り方

根菜の美味しいのは寒い時期だけ?
いえいえ、根菜の食物繊維は年中みんなの体に嬉しいもの!
暑いこの季節に、ゴクッと冷たいビールと共に
美味しいザクッと「ゴボ天」はいかがでしょうか?

ヤミツキ間違い無しの「絶品ごぼ天」の作り方のご紹介です。

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絶品ごぼ天

実はこれ、先日お邪魔した居酒屋さんのメニューに有った
『ごぼうスティック』を真似して作ってみたものです。

これ良いなと思ったら、主人も「これ家でやって~」と、リクエスト!
なので、実際に家でやってみることにしました。
たたきごぼう状態のごぼうに天かすの衣を付けて揚げた、
前歯で噛み切れる柔らかさですけど、ごぼうらしさはちゃんと残って
サクサク衣との相性が抜群です。

プロ顔負けの美味しさをお家でいかがでしょうか?

土付きごぼう

柔らかい細ごぼうよりも、
たたきに使うような太いごぼうの繊維感がまた良いんです。
土付きごぼうでしたら、鮮度も香りも保たれているので
太めの土付きごぼうを使うのが良いですね。

・太ごぼう、2本  
 たわしでシッカリと洗って皮ごと7~8cmの長さに切っておきます。

食べやすい大きさに切る

先端に近い所はそのままでも良いですが
太めの所はタテに四つ割りにして、
先に一旦煮るので、お鍋に入れます。

クックレインボーで煮る

弱火でも効率よく調理ができる、少量調理にちょうど良い大きさ
ご飯を炊いたら美味しく炊けるお鍋! 
「クックレインボーごはん鍋小」 を使って煮ます。

・水、ごぼうがかぶる程度たっぷり
・酢、カップ1/4
・薄口醤油、カップ1/4
・みりん、カップ1/4
・三温糖、大さじ3
・切ったごぼう  を、入れて煮ていきます。

蒸気を程よく抜いてコンロも汚さない

圧力調整のできるクックレインボーのフタのメモリを、
一番圧力蒸気を逃す設定の『3』にセットして
弱火で30~40分煮ます。

串が刺さる柔らかさ

ごぼうに竹串を刺してみて、すっと竹串が入る程度になったら火を止めて
そのまま、お風呂程度の温度になるまで冷まします。

その後、ザルに上げて水気をしっかりと切っておきます。

衣に使う大事な物

ごぼうは、全部で45本ありましたけれど
一度に食べ切れる量だけ使います。
(残りは小分け冷凍で、いつでも使えるようにしておきます。)

一番最初の写真でもお気づきと思いますが、衣は『天かす』です。

衣をつける

天かすを結着させるのに
・薄力粉、大さじ3 + ・水、大さじ3強  よく混ぜて使います。

・あらかじめ煮ているごぼう、15本  を、溶いた衣にくぐらせて
・サクサク天かす、1袋90g  さっとまぶします。
(天かすは少し残りました)

揚げる

揚げ油は何でも良いのですが、うちではオリーブオイルを使って
カラッと揚げています。

いつもの揚げ物でしたら、二度揚げをしているのですが
ごぼうは煮えている。天かすはもう揚がってる。となったら
結着剤の、溶き小麦粉が固まったら、もうOKです。

170度で、ほんの30秒~1分ほどで揚げ上がります。

見た目のかわいいごぼ天

コロコロとした天かすの衣がかわいいですね♪

食べる時に、好みのお塩をふりかけていただきます。

実食

いただきます~。

箸あたりも軽く、見た目もとってもキュート!
みんなが集まる席にも良いですね♪

この食感がたまりません!
ごぼうの柔らかさもちょうど良い。

上手な衣を元から作らなくっても、
もう出来上がってる上手な衣をくっつけてるのですから
間違いないですよね♪

控えめな煮汁の風味の良さも、ごぼうらしい香りのじゃまになりません。
良い香りでサックサクです。

知れば、どなたでも「そうだよね!」と言ってしまう
きれいな衣!
これを使わない手はないですね(笑)

暑い日に、グビ~っといきたいビールのお供に
いかがでしょうか?
「絶品ごぼ天」の作り方のご紹介でした♪

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