【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #44】そうめん弁当で暑さを吹き飛ばす!さっぱりとして食が進むそうめんレシピ
フードコーディネーターのほりえさちこさんが考案する、手軽でおいしいと評判の「すぐ楽レシピ」。今回は、職場や学校での弁当はもちろん、夏の行楽にぴったりな「そうめん弁当」を紹介します。夏場はなにかと出番が多いそうめん。暑さにやられて食事がのどを通らない! という人でも、食が進むこと間違いなしです。事前に作って弁当箱で冷蔵しておけば、そのまま持って行けるのもポイントです。ぜひお試しあれ♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 12838
- 136
- 1
-
いいね
-
クリップ
夏バテで食欲がなくてもこれならイケる! 「そうめん弁当」の作り方
●材料(1人分)
・そうめん……お好みの量 ※乾物で100g前後
・めんつゆ……適量
・オクラ……1本
・青じそ……1枚
・枝豆……適量 ※冷凍でもOK
・ゆかり……適量
・白すりごま……適量
・みょうが……適量 ※お好みでOK
・なす……1本
・ゆで卵……1個
・豚バラ薄切り……80g前後(※お好みで多く入れてもOK)
・とうもろこし……1/4~1/3本(※ゆでて輪切りにしておきます)
・プチトマト……2〜3個
●作り方
1. スープジャーに薄めためんつゆ、氷を入れます。めんつゆは濃い目に作っておくと薄まらずにおいしくいただけます。
2. ゆでて水でしめたそうめんをくるくると巻いて弁当箱に盛ります。こうすることで、食べるときに取り出しやすくなります。
3. オクラは板ずりしてからゆでて輪切りにし、しそは細切り、なすは素揚げ、肉はゆでて水を切っておきます。
4. 麺の上にオクラ、しそ、枝豆、ゆかり、みょうがを散らします。
5. 揚げなす、ゆで卵を添え、豚バラ、とうもろこし、プチトマトを盛ればできあがり♪
夏の主食の定番であるそうめんを弁当にアレンジした今回のレシピ。シンプルに、出先でそうめんをいただくスタイルが新鮮でした。暑さが増して食欲が減退しがちなこの時期には特に、食が進んで大活躍しますよ。
そうめんは家だけ食べるものじゃない! 夏のお弁当革命
夏の主食の定番であるそうめんを弁当にアレンジした今回のレシピ。シンプルに、出先でそうめんをいただくスタイルが新鮮でした。暑さが増して食欲が減退しがちなこの時期には特に、食が進んで大活躍しますよ。
この夏、「そうめん弁当」をフル活用して、夏バテを吹き飛ばしちゃいましょう♪
「暑い季節に大活躍のそうめんを弁当用にアレンジしてみました。そうめんはゆでたあと、弁当箱に入れるときに巻くことで、硬くなってくっついてもとりやすくなります。具材はごはんのおかず同様、唐揚げや卵焼きでもいいし、ゆうべの残り物でもOK。めんつゆは、濃い目に作って薄まらないようにしましょう。めんつゆに、オリーブ油やごま油を入れると風味がアップしますよ。また、これ以外に、ごまだれや豆乳味噌ベース、ピリ辛にして温麺風に、さらに麺を中華麺にするなど、バリエーションを楽しんでみてくださいね」(ほりえさん)
【ほりえさちこ】
栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。
●ライター 庄司真美
●写真 さくらいしょうこ
**「すぐ楽レシピ」は毎月第一土曜日の12時に公開!**
- 12838
- 136
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
90分で10品!節約おかず中心。1週間の作り置きおかず簡単レシピと常備菜レポートつくりおき食堂まりえ
-
大絶賛の調味料4つでできるビビンバと中華スープのレシピ!お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
煮込み不要の野菜たっぷりキーマカレー!冷蔵庫にある中途半端野菜を使い切ろう!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
自分の昼食作りは面倒という主婦は必見。簡単で美味しいレシピ!【主婦のお昼ごはん・後編】LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
材料はたった2つ!小松菜と厚揚げのめんつゆ炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
激ウマ!プルコギビーフで簡単キンパ!スタミナ満点でお弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
豚ひき肉で作るコクうま「ガパオ」がうますぎ〜♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【調味料2つ】10分でできる絶品「タコライス」♪お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
無限白菜!白菜とツナのコールスローサラダ♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】30分でお肉やわやわ♪夏だからこそ!栄養たっぷりの食べるスープ♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
夏バテに効果テキメン!!いくらでも食べられちゃう「豚生姜つけそうめん」!リュウジ