【簡単お弁当おかず】じゃがいもときゅうりのサラダ
夏はお休みしていたお弁当も、少し涼しくなってくる9月になると、お弁当生活再開!というかたも多いことでしょう。
お弁当おかずを作るときは、電子レンジをフル活用すれば、時間も短縮できますよ。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7637
- 84
-
いいね
-
クリップ
こんんちは!
武田真由美です。
今回は、電子レンジで手軽に作る”お弁当おかず”をご紹介します。
もちろん、お弁当だけでなく、晩ごはんのおかずにもオススメです。
使う食材は、冷蔵庫の野菜室によくある定番野菜、じゃがいもときゅうりがメインです。
材料と作り方
【材料:2人分】
じゃがいも 2個
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 大さじ1と1/2
塩・こしょう 各少々
1:じゃがいもは一口大に、きゅうりは5ミリ厚にそれぞれ切ります。
2:耐熱ボウルに1.のじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ(600w)で4~5分加熱します。
3:2.のじゃがいもの粗熱をとり、1.のきゅうり・マヨネーズ・こしょうを加え、よく混ぜます。
じゃがいもが熱々のまま混ぜると、マヨネーズが分離するので、粗熱をとりましょう。
うちわやハンディタイプのミニ扇風機があると、熱を冷ますときに便利です。
お弁当作りにあると便利なアイテムです。
じゃがいもはつぶさず、きゅうりも少し厚みのある大きさで、食べるときの食感を楽しみます。
ホクホクしたじゃがいもと、シャキシャキしたきゅうりの食感がとても合います。
マヨネーズとこしょうだけでシンプルに味付けもできるます。
お好みで、マスタードを足してもいいですね♪
ブログも更新しております。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
- 7637
- 84
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
寝坊した!そんなときでも安心お弁当おかず♡エリンギとピーマンのレンチン炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》武田真由美(節約アドバイザー)
-
お弁当に前日作り置き♪味付け卵の作り方chiho
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
買ってよかった調理器具・フタ付きバットで料理が捗る!河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
もう巻かない♡【巻かない自家製鶏ハム】こんなに簡単で驚きの超しっとり感♡アンナのキッチンinドイツ
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
めんポンでラクラク♪ポリポリ止まらん♪『大根のうまだれ漬け』Yuu