【簡単お弁当おかず】じゃがいもときゅうりのサラダ

夏はお休みしていたお弁当も、少し涼しくなってくる9月になると、お弁当生活再開!というかたも多いことでしょう。
お弁当おかずを作るときは、電子レンジをフル活用すれば、時間も短縮できますよ。

  • 7084
  • 82
  • いいね
  • クリップ

こんんちは!
武田真由美です。

今回は、電子レンジで手軽に作る”お弁当おかず”をご紹介します。
もちろん、お弁当だけでなく、晩ごはんのおかずにもオススメです。

使う食材は、冷蔵庫の野菜室によくある定番野菜、じゃがいもときゅうりがメインです。

材料と作り方

【材料:2人分】

じゃがいも 2個
きゅうり 1/2本

マヨネーズ 大さじ1と1/2
塩・こしょう 各少々



1:じゃがいもは一口大に、きゅうりは5ミリ厚にそれぞれ切ります。



2:耐熱ボウルに1.のじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ(600w)で4~5分加熱します。



3:2.のじゃがいもの粗熱をとり、1.のきゅうり・マヨネーズ・こしょうを加え、よく混ぜます。



じゃがいもが熱々のまま混ぜると、マヨネーズが分離するので、粗熱をとりましょう。

うちわやハンディタイプのミニ扇風機があると、熱を冷ますときに便利です。
お弁当作りにあると便利なアイテムです。



じゃがいもはつぶさず、きゅうりも少し厚みのある大きさで、食べるときの食感を楽しみます。



ホクホクしたじゃがいもと、シャキシャキしたきゅうりの食感がとても合います。
マヨネーズとこしょうだけでシンプルに味付けもできるます。

お好みで、マスタードを足してもいいですね♪



ブログも更新しております。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 7084
  • 82
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

おすすめのアイデア

話題のキーワード