食欲のない時はひんやり冷たいスープがオススメ!!じゃがいもと豆腐の冷たいポタージュスープ
暑くなってくると食欲が落ちる…
といった方も多いのではないでしょうか?
食欲がないから食べれない…
暑い夏こそ、しっかり食事を摂って夏バテ、熱中症対策をしておきたいですね。
そこで今日は、飲むだけだとのどごしの良い冷たいポタージュスープレシピのご紹介です。
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じゃがいもと豆腐の冷たいポタージュスープ
材料・2人分
・油(オリーブオイル使用) 小さじ1
・玉ねぎ 1/2個(120g)
・じゃがいも 1個(100g)
★水 100cc
★酒 大さじ1
・絹豆腐 1/2丁(150g)
・牛乳 200cc
・塩こしょう 各少量
作り方・調理時間10分
①じゃがいもは皮をむき細かく切り、水にさらしアクを抜き、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋にオリーブオイルをひき中火で熱し、じゃがいも、
玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
③ ②に★と絹豆腐手で崩しながら加え、沸騰したら蓋をして中火で3分煮る。
④ ③の粗熱がとれたら、ミキサーに牛乳と共に入れなめらかになるまで攪拌して、鍋に戻し、塩こしょうで味を整え冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント
・冷蔵庫で冷やしても、温かいものでも
お好みでお召し上がり下さい。
・玉ねぎとじゃがいもは、じっくり炒める事で甘みが引き出されますので、しっかり炒めて下さい。
・作り置きすると濃度が濃くなりますので、その場合は牛乳を少し加えてみて下さい
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
最後に
いかがでしたか?
食欲が落ちる暑い夏には、
のどごしの良い冷たいスープがオススメです。
豆腐入りなので栄養価も高く、
身体に嬉しい冷たいポタージュスープを、ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
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