酸味が爽やか♪ブラックベリージャムの作り方
酸味が強く、ペクチンが多く含まれているブラックベリーでジャムを作る場合のレシピです。
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ベリー類をプランターや庭などで育てている方は多いのではないでしょうか。
熟したものから冷凍している方もいらっしゃると思います。
ブルーベリーなどの甘くて比較的ポピュラーなベリーならばレシピもたくさん見つかりますが、酸味が強いブラックベリーは何に使おう…と考えている方もおられるかもしれません。
ジャムにするにも、他のフルーツと同じくらいの砂糖の量では酸味のほうが勝ってしまいます。
今回は、そんなブラックベリーで作るジャムのレシピをご紹介します。
材料
約180g
ブラックベリー 200g
グラニュー糖※ 120g(ブラックベリーの60%)
レモン汁 5cc(ブラックベリーの2~3%)
※グラニュー糖の量はお好みです。
グラニュー糖ではなく上白糖を使いたい場合は、甘みを強く感じやすいのでベリーの40~50%くらいがおすすめです。
作り方
①材料全てをホーローの小鍋に入れ、木べらまたは耐熱ゴムベラで混ぜながら、弱火にかける
②グラニュー糖が溶けて果肉が柔らかくなったら、バーミックスやブレンダーにかけてなめらかにする
→機械がない場合は木べらや耐熱ゴムベラなどでつぶしながら煮込む
③弱火で煮ながらアクをとり、一度漉して種を取り除き、再度小鍋に戻してややとろみがつくまで煮る
→ブラックベリーはペクチンが多く、他のフルーツよりも強めに固まりやすいので、好みのとろみよりもゆるいところで火からおろす
★煮詰めながらたまに小鍋ごと重さを量り、小鍋の重さ+プラス出来上がり予定量(ここでは180g)になったら出来上がりとすると毎回同じ仕上がりになりやすいです。
種を濾すのに100均のざるを重宝しています
近年ブラックベリーの種を濾す際、100均で手に入れたこの持ち手と縁にかけられるフックつきのものが使いやすくて気に入っています。
このざるの円の直径は約13cmほどで扱いやすく、網目には種が通らず、ペーストやジャムが通りやすい粗さですよ。
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