
常備乾物で副菜サラダがすぐできる!!切り干し大根ときゅうりのごまサラダ
今日のレシピは、乾物の中でも常備率が高くて栄養価が高い
『切り干し大根』とこれからの時期、冷蔵庫に常備されている事が多い
『きゅうり』と合わせた、簡単サラダで水気が少ないので作り置き向けです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 12533
- 359
- 0
-
いいね
-
クリップ
切り干し大根ときゅうりのごまサラダ
材料・4人分
・切り干し大根 20g
・きゅうり 1本
★マヨネーズ 大さじ2
★すりごま 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★ねりからし 小さじ1/2
作り方・調理時間10分
①切り干し大根はたっぷりの水に3分さらし、水気を絞り細かく切る。
きゅうりは千切りにし、ひとつまみの塩をふりしんなりしたら水気を絞る。
②ボウルに★を混ぜ合わせ、①を加え良く混ぜ合わせる。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
コツ・ポイント
・小さな子供さんや、辛いのが苦手な方はからし抜きをオススメします。
・きゅうりと切り干し大根の水気は、しっかり絞って下さい。
いかがでしたか?
常備乾物でパパっと作れ、お弁当おかずにも
大活躍するサラダは困った時の1品となりますよ~。
ぜひお試し下さい。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます(^^♪
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 12533
- 359
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
めんポンでラクラク♪ポリポリ止まらん♪『大根のうまだれ漬け』Yuu
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』Yuu