納豆とろろでつるっと♪アボカドを乗せて彩りもキレイに「納豆とろろぶっかけうどん」
日中暑くなる日が増えましたね~!
まだまだ気温が安定しませんから、こんな時には体力も食欲もおとしたくない!
ツルッとサッパリと美味しく
彩りで目からも元気をもらえる
「納豆とろろうどん」の作り方のご紹介です♪
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納豆とろろぶっかけうどん どうぞ♪
『つるっつる』ではなく、
『とぅるっとぅる』っていう、食感の最上級の感じです。
粘りの強いとろろ芋の、その粘りだけだと食べにくいですが
納豆が入ることで旨味もアップし粘りも落ち着き、
うどんとの絡みも良くなって食べやすいんです。
そこにアボカドとうずらのたまごのコクをプラスして
出汁の旨さもたまらない、
そんな魅力的なぶっかけうどんです。
ぶっかけうどんだし
・やすまるローストだし、1包 袋のまま使って
・薄口醤油、カップ1/4
・みりん、カップ1/4
・三温糖、小さじ1
・水、カップ2
中火の弱火で5分煮出して、そのまま室温で冷ましておきます。
納豆ととろろ
・長芋、太め20cm 皮を剥いてすりおろし
・塩、3つまみ
・納豆、3個パックの納豆の1個40g タレとカラシ入れないで
(この時の塩は塩加減のためではなく長芋の色を黒くさせないために入れています)
納豆がシッカリほぐれるようにといて、一緒にボールに入れて混ぜておきます。
真の実(まのみ)アボカド
食宣伝.comさんオススメの
切っても黒くなりにくい、なめらかで濃厚なのにとってもジューシーフレッシュ!
一度食べたら思い出しちゃう美味しさ、
ファーマインドの真の実(まのみ)アボカド!
・真の実(まのみ)アボカド、1個 一口大の角切りにしておきます。
乾麺うどんを茹でる
・乾麺うどん、1束220g
袋に書いてある時間どおりにゆがいて
ザルに上げて、流水で揉み洗いしながらヌメリを取って
その後、水気を切っておきます。
盛り付け
少し深さのあるお皿に
・水気を切ったうどん、 分けて盛り付けて
・切ったアボカド、 分けて盛り付けて
・待機していた納豆とろろ、 うどんを囲むように盛り付けて
・プチトマト、2個ずつ トップに乗せて
・うずらの卵、2個ずつ 添えて
うどんのお皿盛りは完成です。
・作った出汁つゆ、そば猪口にたっぷりよそって
一緒にテーブルへ運びます。
ぶっかけ
うどんつゆは、ストレートでちょうど良い感じに作ってありますので
たっぷりかけていただいて大丈夫です。
少しずつ食べる分だけ、かけて食べてもよし
全部ぶっかけて、豪快に食べていただくのもよしです♪
実食
ツルツルのおうどんに、美味しいタレと納豆とろろが絡んでタマリマセン♪
長芋にアレルギーがあったり、納豆やとろろが苦手だったり、
ネバネバがお嫌いな方はしかたがないですが、
それ以外の方には、とってもおすすめのメニューです。
この美味しさ、ちょっとクセになります(笑)
アボカドと合ううずらの黄身
アボカドもトマトも、うずらも大成功!
もちろん、うどんダシに溶け込んだ納豆とろろも最高!
最後の一滴まで美味しく頂いて、
腹持ちもよく、大満足の1杯と成りました。
夜はサッと涼しくなっても
日中は真夏のような気温になる日も増えてきます。
どなた様も、美味しく頂いて健康でありますように。
「納豆とろろぶっかけうどん」の作り方のご紹介でした♪
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