おやつにもおもてなしにも◎ミニミニサイズのホワイトチョコタルトのレシピ

3~4cmのプチフール型を使った、小さな小さなタルトの作り方をご紹介します。おもてなしにもぴったりの可愛さです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2233
  • 28
  • いいね
  • クリップ

お茶のお供に、ミニミニサイズの、一口~二口で食べられる可愛いタルトを作ってみませんか。
今回はプチフール型として販売されている3~4cmの型を使い、少量でも作りやすく扱いやすいタルト生地をご紹介します。
ココアの生地と、ホワイトチョコレートのクリームは相性抜群です。

an

材料

直径4cm前後のプチフール型 10~12個分

☆タルト生地
 薄力粉 40g
 ココアパウダー 5g
 サラダ油 15g
 メープルシロップ 20g

☆チョコレートクリーム
 ホワイトチョコレート 30g
 生クリーム 50g

☆トッピング
 ピンクペパー 15粒前後
 ミント 適量

作り方

★オーブンを170度に予熱し、型には薄く油を塗るかスプレーでオイルをふきつけておく

①薄力粉とココアパウダーをボウルに混ぜ合わせる

②別容器でサラダ油とメープルシロップをよく混ぜたら、混ぜておいた②の粉類に加えての、まとまるまでゴムベラで切り混ぜ、粉気がなくなったらなめらかになるまで軽くこねる

③ラップに挟んで3mm厚さに伸ばし、プチフール型で抜いて生地を伸ばすように敷き込み、底にフォークで1~2か所ピケ(空気穴開け)をする
 →型を抜きにくい場合、冷蔵庫で少し休ませると抜きやすくなる

an

④予熱が終了したオーブンで15分ほど焼き、取り出して冷ます

an

⑤チョコクリームは時間を置いて塗るとぼそぼそするため、使う直前に作る。
 ホワイトチョコと生クリームのうち10gを温度が低めの湯煎にかけて溶かす(高温になりすぎてチョコがぼそぼそにならないようにするため40度程度)

⑥別のボウルで残りの生クリームを八分立てにする

⑦⑤と⑥を合わせ、ゴムベラで底からすくうようにムラなく混ぜる
 →固さが足りない場合は様子を見ながら泡立てるか(泡立てすぎると分離するので注意)少し冷蔵庫で冷やして固さを出す

⑧タルトカップにクリームを絞り出し、ピンクペパーをトッピングして冷蔵庫で冷やす

フラワー口金で簡単に花の形に

an

今回、花の形は一回で絞り出せるフラワー口金を使いました。
もちろん、星形の口金を使って絞り出しても可愛く仕上がります。

もしクリームを作るのが手間な場合は、ホワイトチョコレート:生クリームを2:1の割合で合わせて低温の湯煎で溶かし、出来上がったタルトに入れて冷やし固めるのもおすすめです。

今回使用した口金と型はこちら

今回はこの写真の中の一番手前の口金を使いました。
  • 2233
  • 28
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

anさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア