ふんわり美味しい♡抹茶マーブルパウンドケーキ
久々の更新になりました(・・;)
今回は今までのパウンドケーキの配合を見直し、さらに美味しいパウンドケーキができました(*´꒳`*)
材料をしっかり測っておけば
混ぜ合わせていくだけです♡
ぜひ、お試しください(*´꒳`*)♡
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材料
パウンド型 18センチ
バター 100g
砂糖 90g
卵 Mサイズ 2個
小麦粉 95g
ベーキングパウダー 3g
抹茶パウダー 5g
トッピング
ホワイトチョコレート 1枚
抹茶パウダー 適量
☆卵、バターは常温に戻す。
☆型にシートを敷いておく。
☆小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
☆オーブンを170℃予熱開始。
生地を作ります。
柔らかくしたバターに砂糖を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせていきます。
白っぽくフワフワになるまで頑張りましょう。
常温に戻した卵を溶いてバターに少しずつ加えその都度ハンドミキサーで混ぜ合わせていきます。
→卵が冷たかったり、1度にたくさん入れると分離してしまいます。
ふるった粉類をもう一度ふるいながら加え
ゴムへらで切るようにさっくり混ぜ合わせます。
この生地からひとすくい取り別ボウルに分けそこに抹茶パウダーを加えスプーンでよく混ぜ合わせます。
型に入れます。
プレーンの生地と抹茶生地をスプーンで交互に入れ箸でぐるっとします。
もう一度繰り返しぐるっとします。
混ぜすぎるとマーブルではなくなってしまうし、ぐるっとが甘いとキレイなマーブルではなくなってしまいます。
マーブル模様は
焼きあがるまでどうなっているかがわからないもの。
どんな仕上がりになるかドキドキ・ワクワクしながら待つのも楽しいですよね(*´꒳`*)
170℃に温めたオーブンで50分焼いたら出来上がりです。
焼き始め10分で一度取り出し、
真ん中に切れ目を入れるとキレイに割れます。
焼き上がったら網に取り出し冷まします。
冷めたら型から出しラップをして冷蔵庫で一晩寝かしたら美味しいです。
そのままで十分美味しいのですが、
今回は少しドレスアップしました(*´꒳`*)
ボウルにホワイトチョコレートを割って入れ
湯煎で溶かしたものをしっかり冷めたケーキにかけ抹茶パウダーをふるいかけました。
ホワイトチョコレートが固まってからラップをし冷蔵庫でしっかり冷やすとチョコがパリッとして美味しいです♡
さてさて、マーブル模様はどうなったでしょう(笑)
…微妙な感じですね(笑)
マーブル模様は切るごとに変わるので
中には綺麗なマーブル模様に出会えるかもしれません(*´꒳`*)
ぜひ、チャレンジしてみて下さいね。
また、抹茶パウダーをココアパウダーに変えてもオッケーです(*´꒳`*)
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ボチボチ更新です(*´꒳`*)
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