超便利な作り置き!夏にオススメ薬味ミックスの作り方!
うちでこれを作るようになると
夏を感じる薬味ミックス。
好きな薬味を混ぜるだけですが
あると色々展開できて
超便利なオススメ作り置き
ご紹介します!
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材料
今回は
万能ねぎ
みょうが
大葉
みつば
を用意しました。
私は大葉は2束
小ねぎとみつばは1袋
みょうがは3個入り1パック
使いました。
分量はお好みで調節を。
混ぜる薬味も色々アレンジできます。
生姜、長ねぎ、カイワレ、スプラウト、パセリ、パクチーなどなと
お好みで❤︎
刻みます!
ひたすら刻むだけですが、、
大葉は軸をとります。
千切りにした大葉が長過ぎると
ミックスにした時ほぐれにくいので
縦に半分に切ってから
くるくる巻いて千切りに。
みょうがも輪切りの方向に千切りにしました。
縦の千切りでも大丈夫。
斜めでも大丈夫。
(テキトーってことです)
切ったら大きめのボウルに
どんどん入れていきます。
みつばは1〜1.5cmくらいにザクザクと。
小ねぎも小口切りにします。
全部ボウルに入れたら
水に晒します。
水を入れてから全体が混ざるように
グルグルかき混ぜましょう。
大葉が絡まってることが多いので
ちょっと気にしてあげて下さいね。
晒しすぎると香りがなくなるので
適当なところでざるにあげます。
しっかり水を切りますよ。
水気を切ったら
保存容器に移します。
この時容器の底に
ペーパータオルを敷いて
さらに水が切れるようにします。
全部入れたら上からもペーパーをかぶせて
容器の蓋をして
冷蔵庫で保存します。
これで我が家は
4〜5日美味しく食べれてます。
夏のそうめん、お蕎麦、冷やしうどんはもちろん
冷やし茶漬け
冷奴、、、
サラダ感覚で使える
アレンジ簡単無限大の薬味ミックス
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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