白ワイン香る大人のフルーツポンチ、マチェドニアのレシピ・作り方
色とりどりのフルーツにサイダーなどの炭酸飲料を注いだフルーツポンチは、暑くなるこれからの季節に嬉しいスイーツです。今回はそれをもうちょっと大人風味に。白ワインをたっぷり注いだマチェドニアのレシピ・作り方を紹介します。
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『マチェドニア』って、どんなもの?
『マチェドニア』とは、マケドニア風という意味を持つフルーツポンチに似た料理です。フルーツたっぷりで作られることが多いですが、野菜が使われることもあるそうで、サラダの一種として扱われるそう。でも、今回は甘いフルーツのみで作るので、スイーツとしてご紹介します。
フルーツポンチは、たくさんのフルーツに炭酸飲料を注いだもの。アルコールの入った飲料が使われることもありますが、子どもに食べさせることを目的とする場合も多く、ノンアルコールの炭酸飲料が一般的です。一方、マチェドニアは、フルーツをシロップやレモン、リキュールなどで和えます。
ただ、リキュールは買っても使い切りにくいことが多いので、今回は手軽に手に入る白ワインを使って作ります。食べると酔ってしまう大人のスイーツ。キリリと冷やせば、これからの季節の食後のデザートにもぴったりです。
大人のフルーツポンチ・マチェドニアのレシピ・作り方
【材料(4~5人分)】
バナナ 1本
キウイフルーツ 1個
りんご 1/2個
レモン汁 1/2個分
白ワイン 1カップ
砂糖 大さじ2
フルーツを食べやすい大きさに切り、レモン汁を和えます。
白ワインと砂糖を混ぜ、フルーツを加えて、冷蔵庫でよく冷やして、味をなじませます。
フルーツはお好みのものでOK。旬のものがお手頃で美味しいですが、フルーツが手に入りにくい季節なら、缶詰もおすすめです。パイナップルやマンゴー、みかんなど、砂糖の代わりに缶詰のシロップを混ぜても◎。
白ワインを一度火にかけ、煮立ててから使うと、お酒に弱い方でも召し上がることができます。温めたあとでも白ワインの香りはちゃんと残るので、大丈夫。ただし、完全にアルコールが飛んでいない場合もありますので、小さなお子さんやアルコールを完全に受け付けない体質の方はお控えください。
冷蔵庫でしっかり冷やすと、白ワインの香りがフルーツになじんで、香りの良いものになります。作り置きしておくこともできるので、ホームパーティにもぴったり。ぜひお試しください。
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