【夏バテに】すっぱさが癖になる!赤紫蘇シロップを仕込もう

そろそろスーパーに並び始める「赤紫蘇」。

これを使って、赤紫蘇シロップを仕込みませんか?
炭酸水などで割れば紫蘇ジュースが、いつでも簡単に楽しめます。

疲れ気味の時や、夏バテになった時、
このすっぱさがシュワシュワと体にしみて、それはそれは美味しいのです。

今のうちに準備して、これから
長~く続く暑い季節に備えませんか?

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. 楽しみ方

材料

1.赤紫蘇 1袋(500gくらい)
2.酢  400cc
3.砂糖  500g(お好みで調整してください)
4.水  2,000cc

※酢はクエン酸でもOKです。

作り方

1.赤紫蘇の葉を水洗いする

スーパーでは茎ごと売っています。
この量でスーパーで300円弱でした!

葉だけもいでジャブジャブ洗います。

葉は最初、こんなにキレイな赤紫色なんです。
覚えていてくださいね。

2.分量の水を沸かして、洗った葉を投入!15分ほど煮だした後、一度こします。

紫蘇の葉は色素が抜けてグリーンになりました。

お湯の方は何とこんな色に!
真っ黒・・と驚かないでくださいね。

次が楽しいステップなんです。

3.酢を投入!

するとどうでしょう・・
みるみると鮮やかな赤色に!!

お子さんと一緒にやっても、きっと楽しいシーンです。

4.もう一度火にかけ、お好みの甘さまで砂糖を溶かしていきます。

水や炭酸水で割ることを想定して、濃いめの仕上がりでOKです。

5.熱を冷ましたら、保存容器に入れて冷やしたら完成!

一度この仕込みさえ済ませてしまえば、あとはチビチビと使っていくだけ。
とっても簡単です。

これでいつでも紫蘇ジュースが楽しめますよ。
大人の方は、お酒で割って紫蘇サワーにするのもおすすめ♪

楽しみ方

冷えた紫蘇シロップを炭酸水で割れば「紫蘇ジュース」が完成!

私はシロップ1:炭酸水4くらいが好きですが、
疲れ具合によっては1:3くらいにして酸っぱさを楽しみます。

朝食の時に飲んだり・・

紫蘇なのでごはんにもばっちり!

味はもちろんですが、この美しい色にも元気をもらえます。

シロップをヨーグルトやアイスにかけてもOK
スッキリとした甘さに♪
暑さで食欲不振な時にもいけちゃいます。

このすっぱ上手さがきっと癖になりますよ。

長く続く暑い季節をのりきる手段の一つとして
「赤紫蘇シロップ」を仕込んでみませんか?

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