春に一度は食べておきたい 絶品竹の子ご飯
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皆さまこんにちは(^^)
料理研究家の奈味です。
春に一度は食べておきたいとタイトルをかきました(^^)
ホントに春は竹の子ご飯を頂きたくなります
旬の食材を頂くと良いと言われている理由は
旬に取れた野菜はそうでない時期に取れたものにくらべて栄養素が豊富だと言われています。
例えば冬場が旬のほうれん草は夏場に収穫されるものに比べて、3倍のビタミンCが含まれます。これは、紫外線を浴びる量によって作られる栄養素が異なるためです。
冬に弱った身体を目覚めさせる効果がある春野菜には、ビタミンやミネラルも豊富で、夏にむけての準備が出来るようになっていると言う自然の恵みを感じます(^^)
私が毎年春に何回か作ってみる一番しっくり来る竹の子ご飯をご紹介させて頂きます(^^)
材料です
米 3合
たけのこ水煮 200g
油揚げ 2枚
●醤油・酒・みりん 各大さじ3
●砂糖 大さじ1
●白だし 大さじ3
●ほんだし(顆粒) 小さじ1
●水 3合分 少し少なめに
作り方です
①
米は洗い、ヒタヒタの水に15分間浸しザルに上げて15分間ほど置いておく。
②
油揚げは熱湯をかけ、縦半分にし、5mm幅に切る。
たけのこは、先端と根元に分け、先端は縦切りにし、根元は三~四つ割り
厚さはお好みで。
③
炊飯器の内釜に、●の調味料を入れ混ぜます
④
●の調味料を入れザルにあげた米を入れ
水を、三合分より少し少なめに入れ
●の調味料がまざるように混ぜ合わせます
⑤
竹の子と油揚げを入れ炊飯スイッチをオンにし 出来上がりです。
出来ましたよ(^^)
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如何でしたか(^^)
三合は多いかも!?ですが、余ればオニギリにし 次の日の朝ごはんや、冷凍しておけますから 少し多めにでも良いかと思います(^^)
人参など加えると色鮮やかになりますが
私は竹の子ご飯を炊く時は油揚げのみで
竹の子をいっぱい欲張りたく(^^)
具材はお好みで変えてみて下さいね
私の家族は4人ですが、三合の炊き込みご飯はギリギリ間に合います。
ヒヤヒヤする事も多々あります(^^)
春に一度は食べておきたい竹の子ご飯
是非一度お試し下さい(^^)
ありがとうございました(^^) 奈味
お仕事のご依頼はHMH contact山田奈味までお願い致します
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