ニラたっぷり!豆腐とひき肉の甘みそ炒め
【1人分97円(底値計算、調味料除く)・調理時間10分(豆腐水切り時間含めず)の節約おかず】
特売にもよくある豆腐、安いのは嬉しいけど、日持ちしないので早めに食べきりたいですね。今回は、そんな豆腐を使って、食べ応えのあるおかずを作ります。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 30047
- 377
-
いいね
-
クリップ
今回の主役食材は、ニラです。
ニラたっぷり、簡単にできる節約おかずです。
【材料と作り方】
【材料:2人分】
合い挽き肉 100g(←豚挽き肉でもOKです)
木綿豆腐 1丁(←しっかり水切りします)
しいたけ 2枚
ニラ 1/2束
しょうが 1かけ
ごま油 小さじ2
A
みそ・砂糖 各大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
《1》しいたけは軸をとり、食べやすい大きさに切ります。しいたけの軸も縦に細く切ります。しょうがは千切りに、ニラは3センチ幅に切ります。
《2》フライパンにごま油・しょうがを熱し、ひき肉を炒めます。火が通り始めたら、しいたけとニラを加えて炒めます。
《3》具に火が通ってきたら、合わせたAを加え、よくタレをなじませるように炒めます。
《4》水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り、《3》のフライパンに加え、手早く炒めます。
豆腐を加えてから味付けするとなじませにくいのですが、先に具に味付けをしておくと、なじませやすくなります。
豆腐は水切りをしっかりしておきましょう。
水切りをする時間がないときは、厚揚げにかえて作るといいですね。
ブログでも節約おかずをご紹介しています。あわせて読んでいただけると嬉しいです。
- 30047
- 377
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
節約神食材の厚揚げで作る☆1人分107円カサ増し照り焼きチキン武田真由美(節約アドバイザー)
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻きどめさん
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
危険!おかわりが止まらない!キャベツと肉味噌キムチ炒めどめさん
-
ちくわさえあれば!給料日前のお助け☆簡単すぎるレシピ《ちくわ照り焼き》武田真由美(節約アドバイザー)
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu