ニラたっぷり!豆腐とひき肉の甘みそ炒め

【1人分97円(底値計算、調味料除く)・調理時間10分(豆腐水切り時間含めず)の節約おかず】

特売にもよくある豆腐、安いのは嬉しいけど、日持ちしないので早めに食べきりたいですね。今回は、そんな豆腐を使って、食べ応えのあるおかずを作ります。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 30047
  • 377
  • いいね
  • クリップ


今回の主役食材は、ニラです。
ニラたっぷり、簡単にできる節約おかずです。

【材料と作り方】


【材料:2人分】

合い挽き肉 100g(←豚挽き肉でもOKです)
木綿豆腐 1丁(←しっかり水切りします)
しいたけ 2枚
ニラ 1/2束
しょうが 1かけ

ごま油 小さじ2

A
みそ・砂糖 各大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1


《1》しいたけは軸をとり、食べやすい大きさに切ります。しいたけの軸も縦に細く切ります。しょうがは千切りに、ニラは3センチ幅に切ります。


《2》フライパンにごま油・しょうがを熱し、ひき肉を炒めます。火が通り始めたら、しいたけとニラを加えて炒めます。


《3》具に火が通ってきたら、合わせたAを加え、よくタレをなじませるように炒めます。


《4》水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り、《3》のフライパンに加え、手早く炒めます。


豆腐を加えてから味付けするとなじませにくいのですが、先に具に味付けをしておくと、なじませやすくなります。


豆腐は水切りをしっかりしておきましょう。
水切りをする時間がないときは、厚揚げにかえて作るといいですね。

ブログでも節約おかずをご紹介しています。あわせて読んでいただけると嬉しいです。

  • 30047
  • 377
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア