味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』
Yuu
こんにちはー!
最近は茄子もお手頃価格になりましたね!
今回のレシピはちょっとピリ辛味噌と茄子を合わせてみました!
ナスと味噌って何でこんなに合うのー?!って、改めて思う…そんな1品です♡
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
材料 4人分 [10分]
・ナス 4本
・大葉 5枚分
☆味噌 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1/2
①
茄子は縦半分に切り、細かく切れ目をいれ水にさらします。
大葉は千切りにします。
☆を耐熱容器に入れて電子レンジ600wで30秒温めます。
②
油を高温(200度ほど)に熱し、皮目を下にして揚げ始め、切れ目が少し開いてきたら返して中温(170度ほど)に下げて3分ほど、茄子がいい色になり、しんなりするまで揚げます。
油をきりお皿に盛り付けたら☆を合わせたソースと大葉をトッピングします。
白いりごまと、糸切り唐辛子はお好みで!
とろける茄子が美味しいです(〃∇〃)
[揚げナスの辛味噌ソース]に合いそうな料理を2品ご紹介です。
献立の参考になれば嬉しいです!
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています(〃∇〃)