野菜不足さんへおすすめ★【ノンオイルで作れるたっぷり野菜のぎゅうぎゅう焼き】切ってオーブンへ入れるだけ♪
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
野菜がたっぷりとれるぎゅうぎゅう焼きのレシピです♡
ベーコンを使って炒めるのでオイルを使いません★
冷蔵庫にあまっているお野菜を色々使って、お好みでアレンジもできちゃいます。
ついつい不足しがちな野菜をたっぷり食べませんか♪
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お好きな野菜をベーコンと炒めて、オーブンへお任せの簡単レシピ★
野菜たっぷり食べられるのが嬉しいです^^
レシピはこちらからご覧ください♡
↓↓
ノンオイルで作れるたっぷり野菜のぎゅうぎゅう焼き
♡材料(5~6人分)
ベーコン・・・125g
にんにく・・・1かけら
芽キャベツ・・・14個
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
じゃがいも・・・5個
ブロッコリー・・・10房
オレガノ、ローズマリー・・・各小さじ1
パプリカ(赤黄)・・・半分ずつ
バジルペースト・・・大さじ2
♡作るときのポイント
★野菜はお好きなもので♪アスパラ、キャベツなどもおすすめです。
★冷蔵庫で3日間作り置きができます。
★ドイツのベーコンはかなり塩気があるので塩は振りませんでしたが、味を見てお好みで振って下さい♪
★マスタードやブラックペッパーなども美味しいです^^
♡作り方
1.オーブンを180℃に予熱する。にんにくはみじん切りにする。食材は全て食べやすい大きさにきる。
2.フライパンにベーコン、にんにくを入れて香りを出す。(ベーコンから油が出るので敷かなくて大丈夫です)
3.ベーコンに火が通ってきたらオレガノ、ローズマリーを加えて炒める。
4.野菜とバジルペーストを加えて全体を絡める。
5.炒めた物を耐熱皿に並べる。180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
6.野菜にしっかり火が通ったら完成!
最後に
たっぷり野菜のぎゅうぎゅう焼き、いかがでしたか?
野菜をたくさん食べられて、オイル控えめのおかずにしたくて作りました^^
野菜の色を赤や緑、黄色などでそろえたり、食感の違う野菜(じゃがいものホクホク、パプリカのジャクジャク、玉ねぎのとろとろなど)を使うとより美味しくできますよ♪
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
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