お肉少なめでも大丈夫☆ちくわで旨み足し!ごぼうと豚肉のめんつゆ炒め
ちくわはリーズナブルなだけでなく、旨味だしにもなる、ステキな節約食材です。
おかずに少し加えると、旨みが増しておいしさアップします。
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今回のおかずは、豚肉、ちくわ、ごぼうを使ったおかずです。豚肉は少なめの量ですが、ちくわを足すことで旨みがアップして、旨みのカサ増し効果もあります。
なにか足りないなと思うとき、ちくわを少し加えるのもオススメ節約ワザです。
では、作り方です。
【材料と作り方】
【材料:2人分】
ごぼう 1本
ちくわ 2本
しょうが 1かけ
しそ 2枚
豚こま切れ肉 70g
塩、こしょう 各少々
ごま油 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
【1】 ごぼうは斜めに5ミリ厚に切り、ちくわは斜めに薄く切り、しょうがは千切りにします。しそは細く切ります。
【2】フライパンにごま油を熱し、しょうがとごぼうを炒めます。
【3】ごぼうが柔らかくなってきたら、塩・こしょうをもみ込んだ豚肉を加えて炒めます。豚肉が白っぽく色が変わって火が通ってきたら、ちくわを加えてさっと炒めます。仕上げにめんつゆを加えてなじませ、味を調えます。
お皿に盛り、刻んだしそをトッピングします。
ごま油の香りとめんつゆでシンプルな味付けです。
晩ごはん、お弁当おかずどちらにも使えます。
しそをミョウガにかえてもいいですね。
ブログでも節約献立・節約弁当を更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
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