お肉少なめでも大丈夫☆ちくわで旨み足し!ごぼうと豚肉のめんつゆ炒め

ちくわはリーズナブルなだけでなく、旨味だしにもなる、ステキな節約食材です。
おかずに少し加えると、旨みが増しておいしさアップします。

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今回のおかずは、豚肉、ちくわ、ごぼうを使ったおかずです。豚肉は少なめの量ですが、ちくわを足すことで旨みがアップして、旨みのカサ増し効果もあります。

なにか足りないなと思うとき、ちくわを少し加えるのもオススメ節約ワザです。

では、作り方です。

【材料と作り方】


【材料:2人分】

ごぼう  1本
ちくわ  2本
しょうが  1かけ
しそ  2枚


豚こま切れ肉  70g
塩、こしょう  各少々


ごま油  大さじ1


めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ2


【1】 ごぼうは斜めに5ミリ厚に切り、ちくわは斜めに薄く切り、しょうがは千切りにします。しそは細く切ります。

【2】フライパンにごま油を熱し、しょうがとごぼうを炒めます。

【3】ごぼうが柔らかくなってきたら、塩・こしょうをもみ込んだ豚肉を加えて炒めます。豚肉が白っぽく色が変わって火が通ってきたら、ちくわを加えてさっと炒めます。仕上げにめんつゆを加えてなじませ、味を調えます。


お皿に盛り、刻んだしそをトッピングします。

ごま油の香りとめんつゆでシンプルな味付けです。
晩ごはん、お弁当おかずどちらにも使えます。

しそをミョウガにかえてもいいですね。


ブログでも節約献立・節約弁当を更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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