一度食べたらヤミツキ系♡たけのこと豚肉のピリ辛炒め

たけのこがおいしい季節になりました!たけのこと豚肉で、ごはんがモリモリ食べたくなるおかずをご紹介します。

  • 6684
  • 130
  • 0
  • いいね
  • クリップ


今回のメイン食材は、「たけのこ」です。

春は、たけのこがおいしい季節です。
旬の野菜は、おいしいだけでなく、買いやすい価格にもなるので、たっぷり食べて”おいしく&賢く”節約したいですね。


では、たけのこメインのピリ辛おかずを作っていきましょう。

材料と作り方


【材料:2人分】

たけのこ(水煮) 150g
ごぼう 1本
豚こま切れ肉 70g
塩・こしょう 各少々
小麦粉 小さじ1

A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A コチュジャン 大さじ1/2
A 水 大さじ2

ごま油 大さじ1

刻みネギ 適量


1:ごぼうは斜めに5ミリ厚に切ります。水を入れたボウルにごぼうをさらし、酢(分量外 適量)を加えてさっとかき混ぜ、あく抜きをします。さっと水洗いして、しっかりと水けをきります。


2:たけのこは、小さめの一口大に切ります。


3:ポリ袋に豚肉を入れて、塩・こしょうをし、小麦粉も加えてよくもみ込んでなじませます。


4:フライパンにごま油を熱し、水けをしっかり切ったごぼうを加えて、中火で3分ほど炒めます。下ごしらえした豚肉とたけのこを加えて、さらに中火で3分ほど炒めて火を通します。
 


5:火が通ってきたら、合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒めます。


仕上げに、刻みネギをトッピングします。

ピリ辛味と、たけのこと豚肉の旨みが絶妙なバランスでヤミツキになる、食べごたえのあるおかずです。


組み合わせる野菜は、ごぼう以外の根菜・野菜でもかまいません。

たけのこ&ごぼう以外のおすすめの組み合わせは、

たけのこ&れんこん
たけのこ&にんじん
たけのこ&さつまいも
たけのこ&しいたけ

家にある在庫野菜を使って、たけのこと組み合わせてみるのもいいですね。


晩ごはんのおかずだけでなく、お弁当おかずにもピッタリです。
味がしっかりしているので、日持ち効果も期待できます。
冷蔵保存も冷凍保存もできるので、多めに作って作り置きしてもいいですね。


ブログでも節約献立やお弁当おかずを更新しています。
こちらもぜひ読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 6684
  • 130
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

おすすめのアイデア

話題のキーワード