卵白消費!卵白だけで『真っ白ロールケーキ』
こんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、卵白だけで作るロールケーキをご紹介します。
卵白を5〜6こ使って作るスポンジ生地はしゅわしゅわ♪
よかったら、レシピ見て行ってください。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 37268
- 156
- 1
-
いいね
-
クリップ
卵白ロールケーキの材料とレシピ
ホワイトロールケーキ1本分
◯卵白5個分
◯砂糖50g
◯サラダ油40cc
◯牛乳50cc
◯小麦粉50g
クリーム
◯脂肪分35%以上の動物性の生クリーム150cc
◯砂糖大さじ2
◯バニラエッセンス
※卵白はジップロックに入れて冷凍しておくと便利で殺菌効果も!
1、ボールに卵白と砂糖を入れて、ツノが立つまでしっかりと泡立てておく。
2、別のボールにサラダ油、牛乳を入れてふるった小麦粉を入れて混ぜます。
3、2に1の3分の1くらいを入れて混ぜます。
4、1に3を入れて全体を混ぜます。
生地のできあがり。
5、160度に予熱したオーブンで12分焼きます。
焼きあがったら、クッキングペーパーをはがして
ラップに包んでおきます。
※うちのオーブンは、どうしても右奥が焦げます(汗)
でも、焦げやプツプツある方を内側にするので気にしません!
6、しっかりと泡立てた生クリームを巻いていきます。
巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1晩寝かします。
真っ白なロールケーキの完成〜♪
卵白が余ったら、ぜひ作ってみてください♪
ブログはこちら。
レシピ以外に、ファッションのこと育児のこと、商品レポ、日々のこと
いろいろとアップしています。
よかったら、遊びにきてください。
お仕事のご依頼は、HPのお問い合わせから
お願い致します。
◯レシピ考案・スタイリング・写真撮影
◯メディア出演(テレビ・ラジオ・イベント)
◯講演・お料理教室
◯コンサルタント
◯商品開発・メニュー開発
インスタもよかったら、フォローしてください。
- 37268
- 156
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
あの赤坂の有名洋菓子店「しろたえ」のレアチーズケーキの再現レシピ再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】超カンタン!『カンタン酢でカンタンチキン南蛮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
青汁入りパウンドケーキがうますぎる!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
ダシを取った煮干しとこんぶで簡単佃煮!しかも、お味噌汁を作りながらできますよ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
無口な主人がわざわざおいしいと言って来た『里芋の白煮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
砂糖不使用!余ったコーラで作る絶品煮豚!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
給食メニューを再現!大人気の「照り焼きハンバーガー」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
子どもにも大好評な超簡単「ティラミス」のレシピ!簡単なのに激ウマ!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
20分でできる♪ひき肉の肉じゃが!コクが出ておいしいですよ〜再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
鍋の残りで子どもも喜ぶ『中華丼』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
激ウマ!炒めタマネギ入りポテトサラダ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
改定版!吉野家の牛丼レシピ「雨上がりのAさんの話」で紹介されたレシピです。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
新じゃがで、皮付きジャーマンポテト!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥