混ぜて焼くだけ!ハイブリッドおやつ★ココアとビスケットの二層マフィン

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。クッキーをボトムに敷いたハイブリッドおやつ「二層マフィン」はいかがでしょうか♡クッキーのザクザク食感とマフィンのしっとり感とが同時に楽しめる、新しい手作りおやつです。

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マフィンのしっとり生地とクッキーのザクザク食感を組み合わせた新しいハイブリッドおやつ「二層マフィン」です♡ココアとくるみのバージョン!

ハイブリッドおやつ★ココアとビスケットの二層マフィン

♡材料(マフィン型6個分)

お好きなビスケット・・・50g程度
バター・・・60g
砂糖・・・60g
卵・・・2個
牛乳・・・90ml
薄力粉・・・160g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココアパウダー・・・大さじ4
くるみ・・・6粒程度+6粒

♡作るときのポイント

★お好みで砕いたチョコを入れても美味しいです。
★バターはと卵は常温に戻しておきます。冷たいと分離しやすくなります。
★ふんわりさせるために薄力粉を加えたあとは練るようにはせず、さっくりと混ぜます。

♡作り方

1.オーブンを180℃に予熱する。

2.バター、卵は常温に戻す。材料は全て計量して、粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)は合わせてふるう。
くるみ6粒を荒く刻む。ビスケットは砕いて溶かしバター5g(分量外)と混ぜる。

3.マフィン型に砕いたクッキーを敷く。

4.ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。ふんわりとしたら砂糖を加えてさらに混ぜる。

5.溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。

6.ゴムベラに持ち替える。牛乳を半分加えてさっくりと混ぜたら、ふるった粉類の半分を入れてさっくりと混ぜる。残りの牛乳を加えてさっくり混ぜ、粉類を加えてさっくりと混ぜる。

7.8割程度まで混ざったら刻んだくるみを入れ混ぜる。

8.生地を入れて上にくるみをトッピングする。

9.180℃に予熱したオーブンで35分程度焼いたら完成!

最後に

ハイブリッドおやつの二層ココアマフィン、いかがでしたか?
ココア色とクッキーの色が見た目も可愛くしあがります♡数日経ってもしっとりですよ。ぜひ作ってみて下さいね!

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

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