お弁当にもおすすめ♡卵なしで作れる!とろろ昆布とアスパラ揚げ肉巻き
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。卵不要の衣でサクサクのアスパラ肉巻きができちゃうレシピです。ソースなしで冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめな一品!
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この記事の目次
お弁当の定番のアスパラの肉巻きを卵不使用の衣でさっくり揚げて作ります♡冷めても美味しく彩りも綺麗なおかずです。
とろろ昆布とアスパラ揚げ肉巻き
♡材料(2人分)
豚肉肩ロース・・・300g
アスパラ・・・6本
塩コショウ・・・少々
薄力粉・・・適量
パン粉・・・適量
水・・・少々
揚げ用油・・・適量
♡作るときのポイント
★卵を使わない衣です。その代りに水で代用します。
★アスパラはあらかじめ半分の長さにしておくことで小さな鍋で揚げられます。レンジで事前に加熱する必要はありません。
★とろろ昆布の味わいを楽しむために、ソースはなしで食べるのがおすすめです。
♡作り方
1.アスパラは皮をむいて半分に切る。豚肉を横に並べてアスパラの長さを揃える。軽く塩コショウをふりとろろ昆布とアスパラを乗せる。
2.手前から豚肉をアスパラに巻き付ける。
3.小麦粉→水→パン粉の順で衣をつけ、揚げ用油で揚げる。
4.なるべく触らないように、一度だけ裏返す。揚がったらキッチンペーパーにとって油を切る。レタスなどと一緒に盛り付けたら完成!
最後に
アスパラの揚げ肉巻きいかがでしたか?
とろろ昆布の風味も感じられて美味しいです。おつまみにも良くお弁当にもおすすめなのでぜひ作ってみてくださいね♩
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
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