
さっと作れる♩ひな祭り3色ミルクプリン
菱餅風の3色ミルクプリンです。
簡単に作れるスイーツなので、お子さんと作っても良いと思います(๑´ڡ`๑)♡
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 17691
- 89
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料(カップ4個分)
-いちごソース-
いちご…8-10個
砂糖…大さじ1
水…大さじ1
レモン汁…少々(あればで可)
-抹茶プリン-
牛乳…300ml
抹茶…小さじ2
ゼラチン…5g
砂糖…大さじ1
-ミルクプリン-
牛乳…300ml
ゼラチン…5g
砂糖…大さじ1
作り方
いちごのソースを作ります。
ヘタを取ったいちごを
適当な大きさにカットして、
耐熱容器に入れます。
水と砂糖とレモン汁を加え、
電子レンジ500Wで2分加熱します。
レンジから取り出して軽く混ぜ、
もう一度加熱。(500Wで1分)
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やしておきます。
では、プリンを作ります!
まずは抹茶プリンから。
牛乳をボールに入れます。
そこから100ml程度、耐熱容器に取り出し、
ラップをせずに500Wで1分加熱。
熱々のうちにゼラチンと砂糖、抹茶を加えてダマにならないようによく混ぜます。
ゼラチンと砂糖がきちんと溶けたら、
残りの牛乳と合わせて、
カップに4等分注ぎ入れます。
冷蔵庫で固まるまで冷やします。
(小一時間程度)
同じ要領で、ミルクプリンを作ります。
牛乳300mlをボールに入れます。
そこから100ml程度、耐熱容器に取り出し、
ラップをせずに500Wで1分加熱。
熱々のうちにゼラチンと砂糖を加えて
ダマにならないようよく混ぜます。
ゼラチンと砂糖がきちんと溶けたら、
残りの牛乳と合わせて、
固まった抹茶プリンの上から
注ぎ入れます。
冷蔵庫で固まるまで冷やします。
(小一時間程度)
ミルクプリンが固まったら、
いちごソースをかけて完成です!
ゼラチンや抹茶がダマにならないように
気をつけてくださいね!
ひなまつりにぴったりの色合い。
華やかだけど簡単なので、
ぜひひなまつりメニューに
加えてみてください♩
- 17691
- 89
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタあいりおー
-
桃とパンナコッタの2層ゼリーあいりおー
-
おうちで簡単!ふっくらどら焼き!あいりおー
-
どんどん混ぜるだけ!レアチーズケーキあいりおー
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
簡単チョコナッツアイスクリームあいりおー
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン
-
お正月に作りたい和菓子レシピ3選山羊座(*´`*)
-
★市販のタルト台で簡単★【ラフランスのタルト】*nene*
-
簡単&プチプラで叶える♪バレンタインにぴったりなチョコスイーツレシピ3つ♪chiho
-
本格ザッハトルテ〜パーティーデコレーション〜ゆーママ(松本有美)