ズボラさんに朗報♩料理用ハーブをお安く手に入れて長持ちさせる方法。

私はよく料理写真にハーブを使っています。ハーブがあるだけで写真映えして、ワンランク上の仕上がりになるので、なるべく使うようにしています。

お庭で育ててるのですか?スーパーで都度買うのですか?とインスタグラムで時々ご質問頂くので、我が家のハーブ事情をご紹介します☺︎

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3042
  • 20
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ハーブは色々あります。

ハーブと一括りにしましたが、料理に使われるハーブには沢山の種類があります。
私がよく使うのは、
バジル
ローズマリー
ディル
イタリアンパセリ
チャービル
パセリ
といったところでしょうか。
このうち、2種類くらいが常に家にあるようにしています。

我が家のハーブ事情①

我が家の近所には、ハーブの苗をお安く売っている花屋さんがあります。
1苗50〜100円程度で手に入ります。
それを買ってきて、
ベランダ栽培させます。
しかも苗のまま〜!

こんな感じ。

miki______k

室外機の上が居場所ですよ。

私、極度の枯らし屋でして。。
お花など植物を育ててもすぐに枯らしてしまうのです。
だから苗のまま毎日お水をあげて、
大体1週間〜10日ほどで朽ちていくのを
そっと見守ります。。
その間に、料理に活用してしまいます!
摘みたてホヤホヤのハーブたちはフレッシュで
生き生きとしています。
それは写真でもしっかり分かるほど。

miki______k

このパスタには摘んですぐのバジルをのせました。フレッシュさ伝わりますよね〜。

miki______k

こちらはローズマリー。
葉一枚一枚が元気!

我が家のハーブ事情②

もうひとつの入手方法はスーパーです。
普通ですみません!
花屋ではなかなか売っていないハーブで、
どうしても使いたい時にはスーパーで買います。

プラスチックのパックやビニール詰めになって売っている事が多いのですが、
そのまま冷蔵庫に入れてしまうとあっという間にシナシナ〜になるので、
保存方法に一工夫します。

miki______k

こちら1パック198円でゲットしてきた
チャービルの束。
保存法⑴
グラスを花瓶にして挿しておく。
お部屋のグリーンにもなるし、長持ちするし
一石二鳥✌️

miki______k

お水は毎日替えてくださいね。
4-5日ほどは持ちますよ◎

miki______k

保存法⑵
湿らせたキッチンペーパーなどにくるみ、
タッパーなどに入れて保存。
水分を保ち続けてあげると長持ちします。
こちらも冷蔵庫に入れて5-6日程度は
新鮮なまま保存出来ると思います。

miki______k

元気なハーブを使うだけで、
お料理も間違いなくフレッシュに美味しそうに仕上がりますよ◎
お気楽ハーブライフ、
ぜひ取り入れてみてください♩

  • 3042
  • 20
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

4歳の息子と1歳の娘を育てる働くママです!日常に彩りを☻いつものごはんを美味しく楽しく。見た目で楽しめる料理を心がけて。*簡単なレシピや家事の時短について、あと…

miki______kさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア