冷蔵庫整理にぴったり◎お手軽キーマカレー。

冷蔵庫に残る余り野菜たち。
中途半端に残ると何に使おうかと
困っちゃいますよね〜

そんな時にぜひとも作って欲しい、
どんな野菜を入れても成り立つ
我が家の在庫整理キーマカレーの
レシピをご紹介します。
赤缶のカレー粉をベースに、
隠し味はお味噌です!

  • 3473
  • 85
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料(4人分)

お好みのひき肉…200g
しょうが…1片
にんにく…1片
◎玉ねぎ…1/2個
◎レンコン…10cm
◎人参…1/2本
◎は冷蔵庫の余り野菜で(なんでもOK)

★カレー粉…大さじ2
★味噌…小さじ1
★ケチャップ…小さじ1
★牛乳または水…大さじ2

白ご飯…お好きなだけ

作り方

まずはしょうが、にんにく、◎の野菜をみじん切りにします。
今回は写真映えを狙って、レンコンを一部薄い輪切りにして揚げたレンコンチップにしました。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、
みじん切りにしたしょうがとにんにくを炒めます。焦がさないよう気をつけてくださいね。
香りが出てきたら、野菜を投入。
油が回るまで炒めます。

お次はひき肉を入れて、お肉の色が変わるまで炒めます。

炒めている間に、カレーソース作り。
耐熱ボウルに★の調味料を入れて、
ラップをせずに600Wで30秒温めます。

温め終えたら、混ぜ混ぜしてください。
レンジ加熱することで、カレー粉と牛乳が混ざりやすくなり、カレー粉のダマ化を防げますよ。

混ぜ合わせたカレーソースをフライパンに投入します。
ムラなくしっかり炒め混ぜでください。

ソースがよく絡んだら完成です!

白ご飯にたっぷりとかけて召し上がれ〜♩
お好みで、目玉焼きやレンコンチップを添えても。

  • 3473
  • 85
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

4歳の息子と1歳の娘を育てる働くママです!日常に彩りを☻いつものごはんを美味しく楽しく。見た目で楽しめる料理を心がけて。*簡単なレシピや家事の時短について、あと…

おすすめのアイデア

話題のキーワード