ホクホク熱々をどうぞ◎長芋のフライドポテト♩

娘(1歳2ヶ月)の幼児食で長芋をよく使います。焼いたりすり下ろしたり、使い方は色々。
その中でも子どもにも大人にも好評なポテトフライのレシピをご紹介します★

  • 6218
  • 135
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料(長芋10センチ分)

長芋…10センチ
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ2
青のり…小さじ1〜2
粉チーズ(パルメザンチーズ)…小さじ1
かつお節…お好みで
塩…お好みで

作り方

長芋は皮を剥き、5〜10mm幅の輪切りにします。
お好みの食感に合わせてカットの幅を調整すると良いと思います。5mmだとカリカリに、10mm幅だとホクホクな仕上がりになります!

ポリ袋に長芋と片栗粉を入れて揉み揉み。片栗粉をまとわせます。

フライパンにサラダ油を熱し、ポリ袋の長芋をフライパンに投入。揚げ焼きします。
茶色く焦げ目が付くまで触らない方が表面がカリッと仕上がりますよ。

裏返して、同じように茶色く焦げ目が付く程度まで揚げ焼きします。

そして、青のりとかつお節を投入!

パルメザンチーズも入れますっ!

青のり、かつお節、チーズが満遍なく長芋に絡めば完成です。

バットにのせて油切りしてるそばからつまみ食いが止まらず。。
お皿に盛り付ける間も無く無くなることもしばしばです(;´ー`)ノ

娘のごはんにも。
分かりにくいけど、右下のキウイの横です。小さい子にはスティック状に作ると掴みやすいようです◎
チーズ少なめ、青のりとかつお節を多めにして作ると離乳食にもなりますね。

歯に青のり付けてこの笑顔☺︎
ごちそうさまでした!

  • 6218
  • 135
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

4歳の息子と1歳の娘を育てる働くママです!日常に彩りを☻いつものごはんを美味しく楽しく。見た目で楽しめる料理を心がけて。*簡単なレシピや家事の時短について、あと…

おすすめのアイデア

話題のキーワード