さっと作れる♩ひな祭り3色ミルクプリン

菱餅風の3色ミルクプリンです。

簡単に作れるスイーツなので、お子さんと作っても良いと思います(๑´ڡ`๑)♡

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 16704
  • 90
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料(カップ4個分)

-いちごソース-
いちご…8-10個
砂糖…大さじ1
水…大さじ1
レモン汁…少々(あればで可)

-抹茶プリン-
牛乳…300ml
抹茶…小さじ2
ゼラチン…5g
砂糖…大さじ1

-ミルクプリン-
牛乳…300ml
ゼラチン…5g
砂糖…大さじ1

作り方

いちごのソースを作ります。
ヘタを取ったいちごを
適当な大きさにカットして、
耐熱容器に入れます。

水と砂糖とレモン汁を加え、
電子レンジ500Wで2分加熱します。

miki______k

レンジから取り出して軽く混ぜ、
もう一度加熱。(500Wで1分)

粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やしておきます。

miki______k

では、プリンを作ります!

まずは抹茶プリンから。

牛乳をボールに入れます。
そこから100ml程度、耐熱容器に取り出し、
ラップをせずに500Wで1分加熱。
熱々のうちにゼラチンと砂糖、抹茶を加えてダマにならないようによく混ぜます。

miki______k

ゼラチンと砂糖がきちんと溶けたら、
残りの牛乳と合わせて、
カップに4等分注ぎ入れます。

冷蔵庫で固まるまで冷やします。
(小一時間程度)

同じ要領で、ミルクプリンを作ります。 

牛乳300mlをボールに入れます。
そこから100ml程度、耐熱容器に取り出し、
ラップをせずに500Wで1分加熱。
熱々のうちにゼラチンと砂糖を加えて
ダマにならないようよく混ぜます。

ゼラチンと砂糖がきちんと溶けたら、
残りの牛乳と合わせて、
固まった抹茶プリンの上から
注ぎ入れます。

冷蔵庫で固まるまで冷やします。
(小一時間程度)

miki______k
miki______k

ミルクプリンが固まったら、
いちごソースをかけて完成です!

ゼラチンや抹茶がダマにならないように
気をつけてくださいね!

ひなまつりにぴったりの色合い。
華やかだけど簡単なので、
ぜひひなまつりメニューに
加えてみてください♩

miki______k
  • 16704
  • 90
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

4歳の息子と1歳の娘を育てる働くママです!日常に彩りを☻いつものごはんを美味しく楽しく。見た目で楽しめる料理を心がけて。*簡単なレシピや家事の時短について、あと…

miki______kさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア