物語の世界をおいしく楽しもう!ぐりとぐらのカステラ風ケーキ
絵本、ぐりとぐらのシリーズは、誰もが一度は読んだことがあるはず。ぐりとぐらのシリーズの定番お菓子といえば、、、やっぱりあの大きなカステラではないでしょうか?少しアレンジを加えた、ふわふわのカステラ風ケーキをおうちで作って、より深く物語の世界を楽しんでみませんか?^^
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こんにちは、お菓子研究家のmarimoです。
みなさん、「ぐりとぐら」のシリーズはご存知ですか?
仲良しで、お料理すること、食べることが大好きな2ひきの野ねずみの物語。
小さい頃に読んだとか、お子様に読んであげた、なんて方も多いのではないでしょうか*
その中に出てくるお菓子といえば・・・
やっぱり、あの大きなカステラを思い浮かべる人が多いと思います^^
今回は、ぐりとぐらに出てくるカステラを
ちょっとアレンジした、カステラ風ケーキのご紹介です。
食べるときにあるものをかけると・・・
やさしい甘さがじゅわ〜っと広がって、誰もがほっこり*^^*
それでは、レシピです!
★ぐりとぐらのカステラ風ケーキ
★材料:15cm丸型 1台分
卵白 2個
細目グラニュー糖 70g
卵黄 3個
強力粉 70g
★バター 40g
★牛乳 20g
★バニラエッセンス 4滴
生クリーム 100g
細目グラニュー糖 10g
メープルシロップ 適量
★作り方
1)強力粉はふるっておく。★は合わせて小さなボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。型に敷き紙を敷いておく。オーブンを180℃に予熱する。
2)ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
3)卵黄を一つずつ入れ、都度ハンドミキサーで馴染むまで混ぜていく。
4)強力粉を2回に分けて入れ、同様に都度ハンドミキサーで混ぜていく。粉気が無くなってからも、30秒ほどハンドミキサーでよく混ぜる。
5)溶かしておいた★を3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
6)敷き紙を敷いた型に、生地を流す。
7)180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら型から出してラップをし、保湿しながら冷ます。
デコレーションをする。
8)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら泡立て器で泡立てる。
9)とろりとしたら、スプーンを使ってケーキの上に乗せる。
10)好みのフルーツを飾ってメープルシロップをかけたら、出来上がり。
★ポイント
・生地に適度な弾力を持たせるために、粉は強力粉を使っています。
メレンゲもしっかり泡立ててくださいね*
・焼き上げ後はラップをして蒸らしながら冷ますことで、しっとり感が加わります。
・仕上げにかけるメープルシロップも欠かせません◎やさしい甘さが最高ですよ^^
いかがでしょうか?
メープルシロップのツヤ感が、たまらなく美味しそうにしてくれますよね^^
ポイントさえ押さえておけば、簡単に作れるこのケーキ。
お子様と一緒に楽しくデコレーション なんてことも楽しそう**
絵本に出てくるお菓子を作れば
物語の世界を、より深く楽しむことができそうですね♪
私も童心にかえって、久しぶりに読みたくなりました^^
それでは、また次回の更新で**
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