物語の世界をおいしく楽しもう!ぐりとぐらのカステラ風ケーキ

絵本、ぐりとぐらのシリーズは、誰もが一度は読んだことがあるはず。ぐりとぐらのシリーズの定番お菓子といえば、、、やっぱりあの大きなカステラではないでしょうか?少しアレンジを加えた、ふわふわのカステラ風ケーキをおうちで作って、より深く物語の世界を楽しんでみませんか?^^

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こんにちは、お菓子研究家のmarimoです。

みなさん、「ぐりとぐら」のシリーズはご存知ですか?
仲良しで、お料理すること、食べることが大好きな2ひきの野ねずみの物語。
小さい頃に読んだとか、お子様に読んであげた、なんて方も多いのではないでしょうか*

その中に出てくるお菓子といえば・・・
やっぱり、あの大きなカステラを思い浮かべる人が多いと思います^^

今回は、ぐりとぐらに出てくるカステラを
ちょっとアレンジした、カステラ風ケーキのご紹介です。

食べるときにあるものをかけると・・・
やさしい甘さがじゅわ〜っと広がって、誰もがほっこり*^^*


それでは、レシピです!

★ぐりとぐらのカステラ風ケーキ

★材料:15cm丸型 1台分

卵白  2個
細目グラニュー糖   70g
卵黄  3個
強力粉  70g
★バター  40g
★牛乳  20g
★バニラエッセンス  4滴

生クリーム  100g
細目グラニュー糖   10g
メープルシロップ  適量

★作り方

1)強力粉はふるっておく。★は合わせて小さなボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。型に敷き紙を敷いておく。オーブンを180℃に予熱する。

2)ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

3)卵黄を一つずつ入れ、都度ハンドミキサーで馴染むまで混ぜていく。

4)強力粉を2回に分けて入れ、同様に都度ハンドミキサーで混ぜていく。粉気が無くなってからも、30秒ほどハンドミキサーでよく混ぜる。

5)溶かしておいた★を3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

6)敷き紙を敷いた型に、生地を流す。

7)180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら型から出してラップをし、保湿しながら冷ます。

デコレーションをする。
8)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら泡立て器で泡立てる。

9)とろりとしたら、スプーンを使ってケーキの上に乗せる。

10)好みのフルーツを飾ってメープルシロップをかけたら、出来上がり。

★ポイント

・生地に適度な弾力を持たせるために、粉は強力粉を使っています。
 メレンゲもしっかり泡立ててくださいね*

・焼き上げ後はラップをして蒸らしながら冷ますことで、しっとり感が加わります。

・仕上げにかけるメープルシロップも欠かせません◎やさしい甘さが最高ですよ^^

いかがでしょうか?
メープルシロップのツヤ感が、たまらなく美味しそうにしてくれますよね^^

ポイントさえ押さえておけば、簡単に作れるこのケーキ。
お子様と一緒に楽しくデコレーション なんてことも楽しそう**

絵本に出てくるお菓子を作れば
物語の世界を、より深く楽しむことができそうですね♪

私も童心にかえって、久しぶりに読みたくなりました^^

それでは、また次回の更新で**

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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