ひじき入りハンバーグは、ソースとチーズで子どもウケよし!

ひじき入りハンバーグを、子どもたちに嫌がらずに食べてもらうアイデアです。
小さめに作って、かわいく仕上げるのもポイントです♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6590
  • 85
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ひじき入りハンバーグの材料とレシピ




材料はこちら


◯合挽き肉300g
◯玉ねぎ2分の1個分
(みじん切りにしたものを1分半レンチンして冷ましておく。)
◯卵1個
◯パン粉2分の1カップ
◯牛乳大さじ3
◯ひじき煮カップ1くらい
◯塩コショウ適量



【ソース】


ケチャップ50cc
ウスターソース大さじ1
あれば、トマトジュース

1、材料を全て混ぜてハンバーグ種を作ります。

2、熱したフライパンに油を敷かずに、ハンバーグ種を乗せていきます。

3、焼き色がついたらひっくり返します。

4、ハンバーグが半分隠れるくらいの水をいれて 蓋をして蒸し焼きにします。

5、5分くらい蒸し焼きにしたら ケチャップとソースをいれます




そして、あればトマトジュースを入れると
ケチャップの量をそんなに使わずにトマトソースができます




チーズは、スライスチーズを半分に切ったものをまた半分に折って
ハンバーグの上に乗せて、弱火にかけて蓋をすると、とろっといい感じに溶けます。

ひじきをいれていることを子どもに感じさせない「ひじき入りチーズ乗せトマトソースハンバーグ」のできあがり!




サイズ的にお弁当にもぱっちりですよ〜♪

ブログはこちら




レシピ以外に、ファッションのこと育児のこと、商品レポ、日々のこと
いろいろとアップしています。

よかったら、遊びにきてください。




お仕事のご依頼は、HPのお問い合わせから
お願い致します。


◯レシピ考案・スタイリング・写真撮影
◯メディア出演(テレビ・ラジオ・イベント)
◯講演・お料理教室
◯コンサルタント
◯商品開発・メニュー開発






インスタもよかったら、フォローしてください。

  • 6590
  • 85
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア