マツコも大絶賛の「いぶりがっこ」でちょっと大人のかぼちゃサラダの作り方♡

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

おしゃれなサラダの定番
かぼちゃのサラダに
私の故郷
秋田の名物いぶりがっこ
加えてみました!
スモーキーな香りと
カリッとした歯ざわりが美味しいレシピです。

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材料

かぼちゃ   1/4個
いぶりがっこ 5cm分くらいお好みで
クリームチーズ  50gくらい
マヨネーズ、塩、胡椒

*「いぶりがっこ」とは
秋田で作られている
燻した干し大根を
米ぬかに漬けて作る漬け物の事です。
秋田の方言で漬け物のことを「がっこ」と言うので
いぶりがっこと呼ばれてます。
スモーキーな香りと
歯ざわりの良さが特徴的な
ご飯にもお茶にもお酒にもぴったりな
漬け物ですよ。

作り方

はじめにかぼちゃを適当な大きさに切って
電子レンジでチンするか
蒸し器で蒸して
火を通しておきます。

いぶりがっこは5mm角くらいに刻みます。
あまり細かいと食感が物足らなくなっちゃうし
大き過ぎると存在感がありすぎるかなと。

加える量は
使ういぶりがっこの塩分や風味によって
お好みで加減して下さいね。

かぼちゃは2〜3cm角くらいに切ります。
皮はお好みで剥いても剥かなくても。

ボウルに
かぼちゃ、刻んだいぶりがっこ
マヨネーズ大さじ2〜3
塩、胡椒少しを入れて混ぜます。
かぼちゃを少しだけ潰すように、
かたまり部分とペースト部分ができる感じに。

マヨネーズと塩は
いぶりがっこの塩分によって調節してね。

クリームチーズは
こちらを3個使いました。
私はチーズ多目が好みです♡

先ほど混ぜたかぼちゃに
クリームチーズを少し大きめに
手でちぎって加え
あまり潰さないように混ぜたら、、

あっという間に出来上がり!

いぶりがっこの食感と
スモーキーな香りが
ちょっと大人のかぼちゃサラダに変身させてくれました!
クリームチーズのまろやかさが相性抜群です。

いぶりがっこさえあれば
簡単にアレンジできるかぼちゃのサラダ
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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