大雑把レシピ!安定の旨さ!我が家の麻婆豆腐-簡単*中華

味付けは普通に美味しい麻婆豆腐ですが、作り方に大雑把工夫があります♩
豆腐を包丁で切らず丸ごとフライパンに加えて、ヘラやスプーンで適当に分けますよ~!
材料が多く見えますが、10分ちょっとあれば完成する美味しい麻婆豆腐です♡
良かったらお試しくださいね^^

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 69994
  • 1297
  • 0
  • いいね
  • クリップ
chouchou ameblo.jp

材料【2~3人分】

豆腐・・・1パック

豚ひき肉・・・120g

★生姜チューブ・・・3㎝

★にんにくチューブ・・・3㎝

豆板醤・・・小1~2

塩・・・少々

◎水・・・150cc

◎鶏がらスープの素・・・小1

◎酒・・・大2

◎しょうゆ・・・大1.5

◎砂糖・・・大1/2

◎甜麺醤・・・小2

水溶き片栗粉・・・片栗粉大1・水大2

ごま油・・・小1~2

お好みで小口切りのねぎ

作り方

1.豆腐はキッチンペーパーにくるんで耐熱皿にのせ600wで2分加熱する。

◎を合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。

ねぎを入れる場合は、小口切りにする。

chouchou ameblo.jp


2.フライパンに油を熱し、豚ひき肉と★を炒め、肉が白っぽくなったら豆板醤と塩を加え炒める。

chouchou ameblo.jp


3.◎を加えて煮立ったら、水気をきった豆腐を丸ごと加え、ヘラやスプーンで適当な大きさに切り、中火で5分煮込む。

水溶き片栗粉を、もう一度混ぜてから加え、混ぜてトロミをつけて火を止める。

chouchou ameblo.jp


4.最後にごま油を加え混ぜネギを散らしたら完成♫

chouchou ameblo.jp

*ブログでは色々なレシピをご紹介しています♩

豆腐を使ったその他のレシピです^^
良かったらチェックしてみてくださいね♡

  • 69994
  • 1297
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

はじめまして♩仕事や家事が忙しい時でも、家にある材料で手軽に簡単美味しくできる、時短・節約レシピをご紹介させていただいております!!よかったら仲良くしてください…

どめさんさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア