豆腐でふわふわ♡簡単ヘルシー月見つくね

豆腐を使ったヘルシーで、ふわふわなつくねが完成しました。
茹で卵を包んでいるので少ないお肉でもボリューム満点。
みんな大好きな照り焼き味です。
体にも、お財布にも優しいメイン料理です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 9169
  • 413
  • 0
  • いいね
  • クリップ
この記事の目次
  1. 材料【3人分】
  2. 下準備
  3. 作り方
chouchou ameblo.jp

材料【3人分】

茹で卵・・・3個

★鶏挽肉・・・200g

★木綿豆腐・・・100g

★ネギ・・・1/3本

★生姜チューブ・・・3㎝

★塩コショウ・・・少々

★酒、醤油・・・各小1

★サラダ油・・・小1/2

★片栗粉・・・大1

片栗粉・・・適量

◎砂糖、醤油、酒、みりん・・・各大1

◎はちみつ・・・小1(無ければ省いてもOK)

下準備

茹で卵を3個用意し、縦半分に切る。

ネギをみじん切りにする。

◎を合わせておく。

作り方

1.★をボウルにいれ粘りがでるまで、しっかりと捏ねる。

chouchou ameblo.jp

2.茹で卵に軽く片栗粉をまぶす。

1のタネを6等分にし、1/6量を手にとり平らにし茹で卵をのせて包む。

chouchou ameblo.jp

3.フライパンに油を熱し焼いていく。

片面が焼けたら、ひっくりかえして弱火にし蓋をしてじっくり焼いていく。

chouchou ameblo.jp

4.焼けたら合わせておいた◎を回しかけ、煮絡めたら完成♩

chouchou ameblo.jp

半分に切るとこんな感じ♩
見た目も可愛いですよ*

chouchou ameblo.jp

ブログではレシピを毎日更新しています。
よかったら遊びに来てくださいね。

  • 9169
  • 413
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

はじめまして♩仕事や家事が忙しい時でも、家にある材料で手軽に簡単美味しくできる、時短・節約レシピをご紹介させていただいております!!よかったら仲良くしてください…

どめさんさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア