オイスターソースでコクうまとろとろ 豚バラ大根

少ない材料で簡単に メインでも副菜でもどちらでも納得な一品

 

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山田奈味

皆さまこんにちは(^^)

料理研究家の奈味です。

今年の冬は例年よりも厳しく感じます

寒い日は、煮込み料理や根菜類が美味しい(^^)
冬の大根は、とっても柔らかで
免疫力を上げる食材だそうです(^^)

味がシミシミ染みやすくて、忙しい夕飯にも
ホントおススメです🎵

今回は、いつもの豚バラ大根にオイスターソースをプラスした コクうま大根(^^)


材料です

大根 1/2
豚バラ 150g 
生姜千切り 一欠片分

胡麻油/油 どちらでも


●酒 大1
●味醂 大1
●砂糖 大2
●出汁 300cc

↓後から足す
▪️醤油 大2
▪️オイスターソース大1

作り方です


大根を半月切りにします

山田 奈味

② 豚バラも食べ易い大きさに切ります

今回は酢豚用の角肉を使いました

③鍋を熱し油を入れ豚バラ/豚を入れ炒めます

④豚肉の色が変わったら大根と生姜の千切りをを入れ一緒に炒めます

山田 奈味

⑤ 大根を入れさっと炒め合わせたら
醤油とオイスターソース以外を鍋に入れ沸騰してから蓋をし中火で十分ほど煮ます

山田 奈味

⑤十分ほど煮て最後に醤油、オイスターソースを入れ時々混ぜながら 煮汁が1/3位になるまで煮込み完成です

出来ましたよ(^^)

時間的にはスピードではないですが、主役にしろ副菜にしろ お鍋を放ったらかしで 次の作業ができますね(^^)

この時期の大根は本当柔らかくて
トロットロになります
コックリじっくり煮込むお料理はレンジでチンしたのとでは全く別物です。

茶色いおかずはホッコリと心身をも温めてくれますね(^^)

ありがとうございました(^^)

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