そのままでもパンに塗ってもおいしい人参のお豆腐ムース

人参と絹ごし豆腐で作る優しい味のムース。
パーティーメニューにも映える可愛いオレンジ色のムースは、そのままでも、パンやクラッカーにつけてもおいしく食べられます。

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札幌ペンギン

赤と緑のクリスマスカラー、黄色やゴールド・・・
クリスマスなど、この時期のお祝い事の食卓には、鮮やかな色の物が欲しくなりますね。

人参のオレンジ色が鮮やかなムースを作ってみました。
生クリームを使わず、絹ごし豆腐で作った軽い口当たりのムースです。
子供からお年寄りまで、食べやすい優しい味の1品。
ムースとしてスプーンでそのままでも、パンやクラッカーに塗っても楽しめます。

人参のお豆腐ムース

札幌ペンギン

材料(3~4人分)

人参 正味150グラム
玉ねぎ 中玉1/4個
ハム 1~2枚
コンソメ 3グラム
水 300ミリリットル
絹ごし豆腐 150ミリリットル

粉ゼラチン 3グラム
水 大さじ1半
パセリ 適量
オリーブ油 適量

作り方

1.人参は薄いイチョウ切り、玉ねぎとハムは細かいみじん切りにし、粉ゼラチンは水でふやかしておく。

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2.フライパンにオリーブ油を敷いて人参、玉ねぎ、ハムを弱火で炒める。全体に油がまわってしんなりしてきたら、水とコンソメを加え人参が潰せる位柔らかくなるまで煮る。

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3.フードプロセッサーかミキサーに2を入れ、ペースト状にする。絹ごし豆腐と、500Wのレンジで20秒程加熱したゼラチンを加えて更にミキサーにかけ、全体が完全にクリーム状になるまで混ぜる。

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4.水で軽く濡らした器に3を流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。好みでパセリを飾る。

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ポイント

人参は皮がきれいなものなら、むかずにそのまま使えます。
絹ごし豆腐は当日か、翌日までに食べる場合はそのまま使って大丈夫ですが、それより長く置く場合は一度湯がいて、火を通してから使うと安心です。
ただその場合も、出来るだけ3日位では食べきるようにしてください。

器を軽くぬらすのはくっつき防止です。
飾りの青みはパセリが無ければアサツキなどでも。

味付けはハムとコンソメの塩気のみで十分。ハムの枚数はお好みで。
そのまま単品で食べるなら1枚、パンやクラッカーなどにカナッペ代わりにぬって食べるなら2枚ぐらいの塩気がおいしいです。

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パンに塗る場合は、そのまま食べてももちろんおいしいですが、塗った上にピザ用チーズをかけてトースターで焼くと、グラタントーストのような味わいでまた違ったおいしさ。
フランスパンに良く合います。

通常のムースと違い、生クリームを使わずに絹ごし豆腐のみで作っているため、ローカロリーで胃もたれしない軽い食感。
チキンやフライドポテトなどの、こってりしたパーティーメニューと一緒に食べても食べ疲れしないメニューです。

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札幌在住、札幌ペンギンです。はてなブログ「札幌ペンギンの家事室より」にて料理レシピとベランダ菜園時々ハンドメイドなどのんびり更新中。この度LIMIAに出張してき…

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