そのままでもパンに塗ってもおいしい人参のお豆腐ムース
人参と絹ごし豆腐で作る優しい味のムース。
パーティーメニューにも映える可愛いオレンジ色のムースは、そのままでも、パンやクラッカーにつけてもおいしく食べられます。
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赤と緑のクリスマスカラー、黄色やゴールド・・・
クリスマスなど、この時期のお祝い事の食卓には、鮮やかな色の物が欲しくなりますね。
人参のオレンジ色が鮮やかなムースを作ってみました。
生クリームを使わず、絹ごし豆腐で作った軽い口当たりのムースです。
子供からお年寄りまで、食べやすい優しい味の1品。
ムースとしてスプーンでそのままでも、パンやクラッカーに塗っても楽しめます。
人参のお豆腐ムース
材料(3~4人分)
人参 正味150グラム
玉ねぎ 中玉1/4個
ハム 1~2枚
コンソメ 3グラム
水 300ミリリットル
絹ごし豆腐 150ミリリットル
粉ゼラチン 3グラム
水 大さじ1半
パセリ 適量
オリーブ油 適量
作り方
1.人参は薄いイチョウ切り、玉ねぎとハムは細かいみじん切りにし、粉ゼラチンは水でふやかしておく。
2.フライパンにオリーブ油を敷いて人参、玉ねぎ、ハムを弱火で炒める。全体に油がまわってしんなりしてきたら、水とコンソメを加え人参が潰せる位柔らかくなるまで煮る。
3.フードプロセッサーかミキサーに2を入れ、ペースト状にする。絹ごし豆腐と、500Wのレンジで20秒程加熱したゼラチンを加えて更にミキサーにかけ、全体が完全にクリーム状になるまで混ぜる。
4.水で軽く濡らした器に3を流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。好みでパセリを飾る。
ポイント
人参は皮がきれいなものなら、むかずにそのまま使えます。
絹ごし豆腐は当日か、翌日までに食べる場合はそのまま使って大丈夫ですが、それより長く置く場合は一度湯がいて、火を通してから使うと安心です。
ただその場合も、出来るだけ3日位では食べきるようにしてください。
器を軽くぬらすのはくっつき防止です。
飾りの青みはパセリが無ければアサツキなどでも。
味付けはハムとコンソメの塩気のみで十分。ハムの枚数はお好みで。
そのまま単品で食べるなら1枚、パンやクラッカーなどにカナッペ代わりにぬって食べるなら2枚ぐらいの塩気がおいしいです。
パンに塗る場合は、そのまま食べてももちろんおいしいですが、塗った上にピザ用チーズをかけてトースターで焼くと、グラタントーストのような味わいでまた違ったおいしさ。
フランスパンに良く合います。
通常のムースと違い、生クリームを使わずに絹ごし豆腐のみで作っているため、ローカロリーで胃もたれしない軽い食感。
チキンやフライドポテトなどの、こってりしたパーティーメニューと一緒に食べても食べ疲れしないメニューです。
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